央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农家乐全省旅游市场“唱主角”农民收入增加

发布时间:2011年08月17日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 张扬


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 大美青海旅游连年井喷,以农家乐为代表的乡村游成为我省旅游业发展的一大新亮点。截至目前,我省共有各类乡村旅游接待点1867家,直接就业人员2.3万余人,年接待省内外游客559万人次,直接收入3.14亿元人民币,其中互助、循化2家单位成为首批全国农业旅游示范点,大通、乐都、西宁3家单位被评定为首批全国休闲农业与乡村旅游示范点。

  从假日经济向休闲产业转变,近年来,我省大力发展乡村旅游业,制定乡村旅游规划,结合各地新农村建设、“阳光工程”、设施农业、现代农业示范园区等项目,先后投资近2000万元,修建乡村旅游公路,新建扩建停车场,改造旱厕,推广太阳能、风能低碳环保设备,美化绿化村容村貌,整治农村生态环境,保证了乡村旅游可持续发展。

  乡村旅游业的发展,在促进我省新农村建设、增加农牧民收入方面起到积极作用。截至今年上半年,西宁市所辖区县以农家乐和茶园为主要形式的乡村旅游接待点达340家,直接带动就业4053人,种菜、赏景、品农家饭、享田园乐趣,这些接待点成为城市居民休闲度假的好去处,每个接待点月均收入达1.5--5万元,极大提高了农民的收入水平。(作者:张扬)