央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梦入童心 聊城大学学子与小朋友同行

发布时间:2011年08月17日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 聊城大学 秦文正 

  在中国各大中小城市精神、物质日渐丰富的今天,仍有很多处在基层的农村信息闭塞,村民精神生活质量低下。8月16日,聊城大学建筑工程学院的八名大学生在他们赴基层挂职锻炼同学的介绍下,来到了山东省聊城市阳谷县四棚乡赵白村,带着他们做的建筑模型,给那里的农村孩子们送去了快乐和知识。

  这八名大学生均来自于建筑学系和土木工程系,由于专业特点,他们的日常生活和建筑息息相关,“孩子们天生就对充满想象色彩的模型感兴趣。”大学生邵国瑞说道。这一次,他们充分利用自身所学和学习资源,给那些难以接触新型知识文化信息的农村小朋友们送去了梦想和大学生的关怀。

  这天上午一早,大学生们就带着“田园小居”“海滨别墅”“空间交响曲”等建筑模型来到了一位农民大爷的家中,并在客厅里临时布置起了展厅。在这位大爷的介绍下,大学生请到了十位小朋友,带领他们来到了精心布置的临时展厅。满怀好奇和期待的孩子们兴高采烈地参观着这些充满想象和童话色彩的建筑模型,他们一边指划抚摸着模型,想象着自己住进去的美好情景,一边感叹着模型的精致美观,“这个是烟囱吧”“这个秋千好漂亮”“哇,屋子里的书本都能看清楚啊”,充满童话色彩的模型让孩子们激动万分,惊喜、快乐、满足,种种幸福的神情洋溢在孩子们稚嫩的脸蛋上。

  在观赏之余,小朋友们还在哥哥姐姐的带领下,结合美丽精致的模型,学习了解了房屋分区布置原理、人文价值的体现等知识,引导着孩子们畅想了一番自己的梦想家园。“我们希望此行能给孩子们种下一颗梦想的种子,让他们充满对未来生活的向往。”大学生宋颖说道。

  临行之际,大学生们还把自己带来的模型作为礼物送给了小朋友们,并且他们还表示,开学后要动员同学们把自己的模型作品捐献出来,为更多的村落建立模型展览馆。