央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

场馆设计理念新

发布时间:2011年08月17日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 张 忱


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  远远望去,大运中心的体育馆和游泳馆仿佛精雕细琢的巨大水晶,棱角分明且造型奇特。在阳光的照耀下,它们墨绿色的玻璃外墙熠熠生辉,沉静而神秘;在夜色中,它们不断变幻着色彩,绚丽多姿,吸引众多的观赏者。

  在体育馆里,最显眼的就是天花板上的六面显示屏了。这个巨大的显示屏面积足有200平方米,视距达到60米。通过它,即使坐在体育馆的最高处或是角落里,观众也能真切地看到运动员的动作和表情。体育馆里的地板光可鉴人,如果将这些地板移除,体育馆又可以变身为羽毛球馆、网球馆……能满足室内足球、网球、排球、篮球、乒乓球等16种比赛的需求。而场馆底部的制冷系统还可以让这里变成滑冰场,举办速度滑冰等冰上项目。

  记者在这里观看了一场大运会篮球比赛,现场解说不断调动着满场观众们的情绪,阵阵加油声不时传来,显示出不错的音响效果。据介绍,大运中心体育馆的混响效果控制在1.9秒(体育场为3秒),也可满足音乐会的举办条件。

  虽然从外形上看,游泳馆和体育馆相差无几,但里面却是另外一番景象。泳池中碧波荡漾,映出游泳馆棱角分明的轮廓。游泳馆的屋顶设计有活动式百叶窗,通过调节可以引入适量的阳光。华灯初上时,各色的灯光映入馆中,水面上波光粼粼,别有一番韵味。大运中心游泳馆按照国际泳联最新标准建设,可举办游泳、水球等国际和国内比赛。在赛后,游泳馆会成为多功能的水上运动中心,室外娱乐池、滑道、按摩池等设施可以供市民们健身使用。

  大运中心的场馆设计还处处体现着节水的理念。据介绍,大运中心的室外地面全部采用透水混凝土,雨水可以通过混凝土中的细微空隙迅速渗入地下,集中回收。使用过的泳池水也可以在处理后用于大运中心的清洁与绿化。