央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民营经济成为准格尔经济快速增长的主推手

发布时间:2011年08月17日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,准格尔旗民营经济呈现出“速度加快、结构趋优、运行稳定、效益提高”的良好发展局面,实力明显增强,实现了较高平台的较快增长,在拉动经济增长、扩大就业、活跃市场、增加财政收入等方面的作用日益突出,成为推动全旗国民经济持续快速增长的中坚力量。

  民营经济不断发展壮大,在全旗工业经济中所占份额逐年增大。2011年全旗规模以上工业企业共102户,其中:民营企业90户,占总户数的88.24%,共有14户民营企业达到大中型企业标准,全旗70%大中型工业企业为民营企业。截止上半年,全旗规模以上工业企业完成工业总产值448.77亿元,其中:规模以上民营工业企业完成总产值318.75亿元,所占份额过半,达71.03%;规模以上民营工业企业累计实现利税总额116.67亿元,占全部利税总额的72.95%。从企业规模和生产经营上民营工业企业都已成为全旗工业经济发展的主要支撑。民营企业数量快速增加,今年全旗民营企业接近3000家,个体工商户近30000家。

  民营企业对活跃市场、丰富百姓消费贡献突出。上半年,全旗社会消费品零售总额累计完成27.26亿元,其中民营企业完成27.14亿元,占消费总额的99.56%。民营企业经营方式灵活,服务条件优越,为准旗居民提供了多样化、品牌化、优质便利的消费环境。一些全国知名连锁店相继进驻准旗消费市场,如小南国、小肥羊火锅、3000浦、虎食粮、四川德庄火锅、德克士、上岛咖啡、维多利等消费连锁店,让准旗人民足不出旗就可享受大江南北品牌盛宴。准旗社会消费品市场保持旺盛增长,整个社会消费品市场由民营经济唱主角,而且所占比重随着民营经济的快速发展将不断上升,继续支撑整个社会消费品市场的繁荣。

  民营经济快速成长也培育了一批骨干企业。良好的经济环境使得全旗涌现出一批具有市场竞争力、成长性好的骨干企业。在2010年中国民营500强企业评选中,准旗共有3户民营企业上榜,内蒙古伊东煤炭集团公司荣列第129位,较上年前移3个位次;内蒙古满世煤炭有限公司荣列第241位,准格尔旗蒙南煤炭有限公司荣列第479位。

  民营企业已经成为准旗解决就业的主要渠道。据统计,全旗规模以上批发、零售、住宿、餐饮和规模以上工业民营企业从业人员共计3.5万人,占全部规模以上企业从业人员的73%。近年来,民营企业不忘回报社会,积极安排就业、吸纳下岗职工再就业、安置城乡富余劳动力,开辟了准旗社会就业的新渠道,为保障和改善民生作出了重要贡献。(杨夔)

留言评论