央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:旅游创意不能制造文化污染

发布时间:2011年08月17日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西宝鸡吴山旅游风景区推出“土匪抢亲”游戏项目,但许多游客不买账,“这个旅游项目宣扬土匪文化,这分明是把耻辱当光荣。”(《三秦都市报》 8月15日)

  近年,一些景区为了“出名”,为了获得经济效益,使出的奇招异术让人眼花缭乱:黄山区谭家桥镇在景区重现“鬼子进村”场景; 山东临清市推出“金瓶梅文化旅游区”招商项目,“西门庆院落”是重点之一;山东一个景区还建设“奸臣纪念馆”……如此等等,不胜枚举。

  运用经济手段开发文化资源,往往能获得巨大的经济利益,于是,在旅游竞争中文化成为越来越重要的元素。正因如此,一些地方为了获得更多经济利益,不惜“玷污”文化,颠覆人们正常的思想观念、审美情趣,甚至连民族情感、道德标准也可践踏与放弃。比如把侵略者形象打扮成娱乐元素招摇过市,把杀人越货的土匪“开发”成游客体验的角色。如果如此另类的旅游文化“创新”不加以遏制,势必导致思想观念与道德标准混乱。

  这些“怪象”,表面上是“创意”文化产业,折射的却是一种畸形的价值观和发展观。文化旅游业为大众提供特殊的文化产品,符合社会主流价值观和道德规范是基本底线。因此, 面对旅游开发中的“文化污染”,相关部门应加以调控,并提高游客的审美情趣与文化素养,让游客自觉拒绝虚假、低俗的旅游项目,使其失去生存土壤和成长空间。

留言评论