央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为深圳大运会的“简约”叫好

发布时间:2011年08月17日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开幕式仪式不到120分钟,全场没有宏大场面,没有耀眼明星,甚至没有璀璨烟花;文艺表演也完全是配角,表演者中90%是各国大学生;运动员入场引导员的服装,都由深圳大学生自行设计;63个场馆中,近三分之二是对原有场馆进行维修改造的;在大运村的信息技术部里,大量的办公物资是借用的,打印纸要收集起来二次利用,空白的地方还要用来记事……深圳大运会传递出了一股清新的简约之风。

  从这些细节中可以看出,深圳大运会把“节俭办大运”的理念落实在了细微处。这种简约之风,不铺张、求实效、戒奢华、归主旨,可以说是对“不一样的精彩”的一种注解。深圳大运会是展现当代青年大学生青春活力的一次盛会,也是展现当代青年大学生精神风貌的一次盛会。在这样一个全世界青年大联欢的舞台,营造一种简约之风,对青年大学生来说,无疑会在精神品格上起到潜移默化的教育和塑造作用。因为有了这样更加丰富的内涵,这场青年大欢聚更加精彩、更加文明、更加美丽,更加富有深远意义。

  大运会的简约,简掉的是繁文缛节,简掉的是奢侈浪费,简掉的是浮躁风气。这种风格的简约,却并不意味着内容简单。简约之后,大运会成了世界青年大学生的欢聚舞台,大学生成为大运会的主体。没有了冗繁的“装饰”,在大运会上,体育回归了体育,仪式回归了仪式。这样的简约,恰恰是一种返璞归真,让人感觉明朗、舒畅。

  同深圳大运会传出的简约之风相比,在当下的社会中,一些奢靡、浮华的不良风气着实令人感慨和遗憾。外表和形式的过度包装,甚或已经盖过内容本身,以至于本末倒置。动辄讲求大场面、大排场、高档次,竞相攀比外表的奢华。殊不知,在这种奢华的背后,往往是巨大的浪费,而让人心痛的是这种浪费本来完全可以避免。进一步讲,这种奢靡之风还伤害了社会的和谐氛围,扰乱了视听,干扰着人们的价值判断。

  简约,是一种值得提倡的优良社会风气。中华民族自古以来就崇尚节俭,讲究务实、简约。这一优良风气也为世界各国、各民族广泛推崇。我们欣喜地看到,在深圳大运会上,简约不再只是一种呼吁和期望,更多的是行动。深圳大运会传出的简约之风,在社会上赢得了一片喝彩之声。这股清新之风,释放的是轻松、欢快和愉悦。我们期待这样一股清风能够从大运会起步,走进社会,走进人们的生活。(刘熙武)