央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一采砂场与村民发生纠纷 两人冲突中受轻微伤(图)

发布时间:2011年08月17日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯(见习记者 罗暘)8月16日下午,南宁市良庆区那马镇八尺江边的一个采砂场,在停工两个月后重新开工,但刚开工即被当地村民阻止。双方就采砂是否影响河道两旁的农田争执不下,争吵中发生肢体冲突,采砂场老板和一名村民受轻微伤。当地政府承诺,在双方没有和解前,不会让采砂场复工。

  16日下午5时许,记者赶到那马镇那僚村委天龙坡的采砂场时,见到30多名村民正围在采砂场办公室外讨说法,10余名民警和良庆区委政法委等部门工作人员已在现场调解。采砂场建在八尺江上,一艘挖砂船和两艘运砂船停在岸边,河岸上建有一些大型采砂机械。

  据村民介绍,采砂场所用场地是村民几年前租给一个外地老板发展“农家乐”的,但几年过去了,“农家乐”没发展起来,老板又把场地转给一个浙江老板搞采砂。今年5月,采砂场开始采砂。随后有村民发现,采砂作业区附近的河岸出现了崩塌的迹象,他们担心会影响到农田和房屋,便要求采砂场停工。经多次协商无效后,6月15日,几名村民将两艘运砂船开走,并安排村民24小时看守,以此阻止采砂作业。

  8月16日上午,村民们都去插秧了,没有人看守运砂船。下午3时,八尺江边传来了采砂机械作业的声音。7名村民赶到江边查看,发现两艘运砂船又被采砂场开回去了,便找到老板梁先生,要求停工。

  村民黄锡华说,对方不愿意停工,双方发生争执。争执中,对方一名年轻男子冲上来扯他的头发,并不断推搡他。村民凌世森也说,对方有10多名年轻男子帮忙,大多数拿着一米长的水管,冲上来就打。凌世森的短袖T恤上有血迹,右手背上有一道约一厘米长的伤口。

  采砂场梁老板也在冲突中受伤,左眼眉梢和左手背各有一道约一厘米长的伤口,衣服上也有血迹。梁老板表示,他没有看清是谁先动手的,只看到有一名村民带着铁铲。

  对于村民指责采砂场毁坏农田,梁老板予以否认。他说,他们的作业区都在有关部门批准的范围内,而且也没有发生河岸崩塌的情况。他们投资了100多万元,长期停工损失很大。记者注意到,办公室里有10多名年轻男子。梁老板说:“他们都是来买河砂的,正好碰到这个事情而已。”

  在村民的带领下,记者来到江边查看。村民指着对岸两处堆着碎石的河岸说,那是采砂场为了掩盖河岸崩塌的情况才堆上去的。村民们承认,目前还没有农田受损,但河道两边的农田都是松软的泥土,采砂作业把河岸挖松了,一旦发洪水,两边的农田很容易崩塌。而且运输河砂的车很重,会把村里新修的水泥路压坏。

  那马镇镇长姚毅也在现场协调,他说,6月15日村民扣押运砂船后,良庆区及那马镇政府多次组织双方开协调会,并要求采砂场在未协调好前不得开工。但梁老板自称是“刚从外地来接手”的,不了解之前的纠纷情况,所以才贸然复工。10多名年轻男子的身份,还有待警方调查。

  姚毅表示,该采砂场有良庆区农林水利局核发的许可证,是合法采砂。但他们也会重视村民的合理诉求,做好调解工作。在双方没有达成和解前,不会让采砂场复工。

  良庆区农林水利局一名副局长表示,他们将就采砂场是否超范围采砂展开调查。

  当晚7时30分,村民们逐渐散去,10多名年轻男子也被警方带走调查。

留言评论