央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依托品牌优势打造临空经济区

发布时间:2011年08月17日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,北京市顺义区始终坚持以科学发展观为指导,依托首都枢纽空港和国家级天竺综合保税区的优势,按照“优化一产、做强二产、做大三产”的思路,坚持重大项目带动,加快经济结构调整,促进发展方式转变,形成了航空运输、汽车制造、电子通讯等多点支撑的产业格局,成为北京最富活力和最具潜力的地区之一。

  随着区域经济持续快速发展,顺义区以打造“品牌经济、活力顺义”为目标,努力使顺义成为品牌企业成长的沃土和名牌商标的汇聚地。燕京啤酒、汇源果汁等一批知名企业从顺义走向世界,东方雨虹、江河幕墙等一大批民营企业在顺义发展壮大。

  强化政府引导,建立品牌培育机制。顺义区委、区政府始终高度重视品牌培育发展工作,把实施品牌战略作为提升产业核心竞争力的重要抓手。在组织领导方面,成立了发展名牌商标工作领导小组,形成了主管区长亲自抓,工商分局牵头抓,各职能部门合力抓的商标培育发展新局面。在政策支持方面,我们于2005年出台了《关于塑造诚信形象发展名牌商标的实施意见》,对区内新认定的中国驰名商标和北京市著名商标企业给予一定奖励。5年来,这种奖励对营造全社会商标注册保护意识、创立名牌商标起到了很好的导向作用。

  在培育机制方面,自2005年开始,将品牌创建工作列入政府议事日程,每年年初确定年度品牌创建工作的指导思想、主要任务和工作重点,年末召开品牌经济年会,对品牌战略实施情况进行总结,对新认定驰名、著名商标企业予以表彰。区政府以折子工程的形式,每季度对品牌战略实施情况进行督查,促使全区品牌战略工作有章可循。

  突出主题宣传,营造品牌发展氛围。多年来,我们通过确定年度主题,开展有针对性的宣传活动,努力为区域品牌企业营造良好的发展氛围。2005年确立了“品牌经济,活力顺义”的战略构想,提出了“品牌铸就优势、形象集聚财富”的口号,品牌战略在全区正式启动;2009年和2010年连续举办了“品牌经济论坛”,赢得了较好的反响。

  开展服务创新,支持品牌企业发展。在品牌战略实施过程中,我们一直比较重视服务创新,力求多层次、多角度、多形式地支持品牌培育企业发展。2009年,为解决国际金融危机给企业带来的融资瓶颈问题,在北京市相关政策的支持下,我们率先推广商标无形资产资本化运作,通过与银行接洽,组织区域驰名、著名商标企业举办商标专用权质押贷款推介会,帮助具有商标品牌优势的企业缓解资金压力,通过上述渠道企业共获得2亿元的商标专用权质押贷款,获贷资金位居北京市前列。

  今后,我们将以“国家商标战略实施示范城市(区)”建设为抓手,进一步建立和完善商标注册、使用、发展及保护工作长效机制,形成一批具有较强国际、国内市场竞争力和影响力的商标品牌,不断提升区域品牌经济发展质量和水平,为顺义“打造临空经济区,建设世界空港城”,为全国商标战略实施示范城市建设作出应有的贡献。

留言评论