央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我建成首个《中国母乳数据库》 结束婴儿奶粉以国外母乳为参照历史

发布时间:2011年08月17日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  结束我国婴儿奶粉以国外母乳为参照历史

  本报讯 (记者李丽云)记者从近日在哈尔滨召开的“乳基粉类产品新技术高峰论坛”上获悉,内蒙古伊利实业集团股份有限公司建成的我国首个《中国母乳数据库》,结束了我国婴儿配方奶粉此前一直以国外母乳为参照物的历史。该数据库为中国乳品企业研发适合中国婴幼儿体质与营养需求的配方奶粉提供了第一手资料和科学依据。目前,伊利中国母乳数据库原始数据量已达2万个,文献总量达2000余篇,婴儿配方奶粉的研究资料涵盖全球49个国家和地区的2万多个产品,其覆盖率、可靠性和准确性在全球首屈一指。

  据介绍,母乳是婴儿出生后最好的食物,在生产婴儿配方奶粉时,主要依据各国母乳的成分和含量进行设计和生产。此前,我国婴儿配方奶粉生产的依据多是根据国外的母乳调查结果和婴儿营养需要,很多配方奶粉与我国婴儿最佳生长的需要有一定的差距。

  伊利集团自2004年起开始立项进行母乳采集,分别在上海、广州、呼和浩特、北京等7个城市选取足月分娩的健康产妇采集母乳,得出在不同泌乳阶段母乳中营养素的组成、含量,找出了我国母乳营养成分的分泌规律和营养特点,并与我国婴儿的生长规律和营养需求进行比较,建立了中国首个《母乳数据库》。该数据库汇集了很多自主创新、具有自主知识产权的研究成果,可为中国母乳的研究和婴幼儿配方产品的开发提供全面、完整、科学的资料库。

  记者还从此前在哈尔滨召开的乳业产业技术创新战略联盟第一届二次理事会上获悉,该联盟建立了乳制品安全预警机制,对潜在的乳制品安全问题进行预警、预判,对重大乳制品安全风险或危害做到早发现、早预防、早整治、早解决。同时在专家委员会基础上建立了乳品应急时间反应办公室,一旦发生乳品质量安全应急事件,将立即启动应急预案,在第一时间召集相关领域专家研究事件的性质、发生原因,处理措施等。

留言评论