央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"海洋二号"卫星入轨精度优于10厘米 创造新纪录

发布时间:2011年08月17日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创我国卫星发射精准入轨新纪录

  本报北京8月16日电 (通讯员尚春雅 记者付毅飞)记者从太原卫星发射中心获悉,今晨发射的“海洋二号”卫星在飞行约13分钟后,成功进入971公里的轨道高度。随后的测量数据表明,卫星入轨精度优于10厘米,创造了我国卫星发射精准入轨新纪录。

  太原卫星发射中心主任徐宏亮介绍说,本次发射中,我国首次采用双频GPS精密定轨技术,卫星的入轨精度较以往至少提高了两个量级。卫星的精确入轨,为实现“海浪测高精度优于4厘米”等卫星设计要求提供了可靠保证。

  精准入轨、精确测量等新技术的实现,首先要求发射场保证在特定时刻发射运载火箭。太原卫星发射中心发射场系统采取“挂账消账”办法,对全部的动作时序、操作要点进行表格化管理,有针对性地对空调、供配电、加注、发射台等系统进行功能升级和技术改造,特别是在运载火箭和卫星运抵发射场后,又按照“零缺陷”管理要求对62项关键指标、关键内容和102个难点问题进行复查分析,确保按时间节点满足“点火条件”。

  据太原卫星发射中心发测站站长杨永忠介绍,发射任务进行星箭对接和燃料加注等户外作业环节后,先后遭遇3场雷雨天气,火箭卫星安然无恙,其洁净度比规定指标高出一个量级,今晨火箭的起飞时间6时57分19秒,为工程设计的最佳时间。

留言评论