央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加价售车收税热议不断 经销商未接到执行通知

发布时间:2011年08月17日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,根据国家税务总局2011年工作计划中“修订车辆购置税征收管理办法”的安排,国家税务总局对修订车辆购置税征收管理办法进行了研究,起草了《车辆购置税征收管理办法》修订稿初稿,并发布征求意见。

  值得关注的是,此修订稿初稿,统一了“价外费用”政策,将售车增配费、装饰美容费、加价费三项纳入“价外费用”范围。这就意味着售车中常见的上述三项费用将纳入计税价格而被征税。目前,该修订稿在福州市场的反映如何?记者特别进行了相关了解。

  有车主担忧产生额外负担

  对此,在采访中,就有不少车主对此表示担忧,加价购车的车主可能将要增加购置税支出,购车时这些额外的费用难免转嫁到他们身上。

  一车主如此举例到:购车时这些装饰美容、增配的“加价费”如果是2万元,按照10%税率计算,消费者就要多缴2000元的税款。尽管修订稿中称,此举并不意味着对加价售车行为予以肯定或否定,但对于消费者来说,这就意味着今后买一些紧俏车型时不仅要在原来加价的基础上再缴纳“加价”所产生的税费,甚至在购买任何新车,贴膜、加装饰,都有可能额外负担更多购置税。这样大大增加了购车的成本。

  但也有车主认为,这样做也会在一定程度上保证他们的权益。毕竟可以通过出台相关的规定和政策,填补汽车市场在“汽车加价”这个方面制度的缺失。

  经销商观点对对碰:未接到相关通知,执行还有待确定

  记者也走访了福州部分经销商。所有被走访的经销商均表示,暂时还未接到相关规定实施通知,目前汽车提车的加价部分、加装的配置费用仍然不用计入发票当中。

  吉利品牌某经销商表示,目前,增配、装饰美容、加价这些项目都不会体现在车身价里。对加价费征税产生的费用由消费者自己承担,要规定经销商把车辆价款和价外费用全部开具在同一张机动车销售发票上,实际操作与检测起来也会很难。如若按这个新政策,汽车经销商们目前还不太明白具体该如何操作、执行,还需进一步明确。

  不过,也有部分经销商表示担忧。某自主品牌的市场经理就表示,若按照《车辆购置税征收管理办法》修订稿初稿,以10%的税率纳税计算,消费者就要为“加价”缴纳税款。这无疑会增加购车成本,直接影响消费者的购买需求。这与购置税利好政策完全不同,像去年购置税优惠降低了2.5%,依旧对自主品牌冲击不小。一旦新政执行,似乎更“雪上加霜”。

  该政策对于以销售标配的车型、比较少加配置的经销商似乎影响不大。但对于经销商的精品部的业绩会有比较明显的影响。也有经销商这样表示。

  如果这个规定一旦落实,出于销售业绩等方面考虑,不少销售人员也会想办法帮助消费者减少购车成本。就有业界人士表示,此举对车市的影响不大,因为很多车行的新车通常都是交税后才进行装修以及美容的,而加价的部分客户和经销商通常都有默契,合理避税他们都懂的。也有的汽车业内人士觉得,对于紧俏车以外其他常规车型在新车装饰美容和增加配置的费用征税,只要消费者愿意,可以通过加送装饰或配置等手段来解决。

留言评论