央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

山东德州:父亲找人替子投案 自作聪明难逃法网

发布时间:2011年08月17日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    齐鲁晚报德州8月16日讯(记者 王金强 通讯员 张长勇 张贝) 儿子犯下抢劫罪潜逃6年后,父亲为使儿子逃脱法律制裁,找人顶替代儿受过,结果露出马脚,不但没能救得了儿子,反而使自己受到法律的严惩。

    2005年9月7日,乐陵市某村的张某伙同范某(已判刑6年,现已释放),以要账为名抢劫受害人宋某现金1400元。案发后,犯罪嫌疑人范某于2005年9月10日被乐陵市公安局抓获,犯罪嫌疑人张某畏罪潜逃。乐陵市公安局一直未放松对其抓捕,但均未果。

    2011年5月份开展“清网行动”以来,乐陵市公安局刑警大队民警多次到犯罪嫌疑人张某家中敦促其家人劝张某投案自首。2011年8月1日,犯罪嫌疑人张某父亲张甲带领一自称其儿子的男子到刑警大队投案。

    在审讯过程中,民警发现该男子相貌与犯罪嫌疑人张某照片不符,该男子交代的当时作案情况和民警现场调查的情况有很大出入,办案民警立即起了疑心。在民警的一再追问下,该男子如实交代自己姓于,为宁津县人,系受邓某指使前来替张某顶罪。经民警对嫌疑人张甲的进一步讯问得知,张甲因爱子心切,担心其子被公安机关抓获,遂让妹夫邓某帮忙找一个与儿子年龄相仿的男子顶罪。

    在掌握情况后,民警又通过进一步线索摸排,获知犯罪嫌疑人张某已逃至吉林省四平市,在当地打工。8月12日,民警远赴吉林省四平市,在当地警方的配合下,将犯罪嫌疑人张某抓捕归案。

    现犯罪嫌疑人张某因涉嫌抢劫罪已被依法刑事拘留,张甲、邓某、于某三人因涉嫌包庇罪被依法刑事拘留。

责任编辑:温风浩

热词:

  • 山东德州
  • 投案
  • 自作聪明
  • 法网
  • 留言评论