央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

日媒渲染中国航母威胁 称周边国家不能放松警惕

发布时间:2011年08月17日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国“瓦良格”号航母平台日前正式试航,引起国际社会广泛关注。尽管我国防部发言人明确表示它将被用于科研和试验,日本媒体仍不断就此释放“威胁论”。日本《朝日新闻》8月17日发表社论称,中国航母目前虽然还是“纸老虎”,但周边国家不应放松警惕,与此同时也有必要积极发展对华关系。

  日本《朝日新闻》文章称,中国首艘航母的成功试航,让中国民众为之欢呼。曾遭受侵略的历史仍让中国人铭记于心,正因为此,作为强国象征的航母受到了中国人的欢迎。但航母却让周边邻国“如坐针毡”,其试航“映射”出了中国的“威胁”。

  文章说,“瓦良格”号航母始建于1980年,是一艘近乎“崩溃”的旧式军舰。该航母虽然经过全面改建,但至今尚未搭载舰载机,引擎及雷达等设备的性能还有待确认。文章评论称,中国曾将美国称作“纸老虎”,同样,刚刚完成试航的中国首艘航母也可被看作是“纸老虎”。

  文章称,令人担忧的不是“瓦良格”,而是今后以航母为基础的中国海军军力的动向。随着中国经济的发展,确保海上利益及海洋资源成为中国海军的目标。为此,中国虽未证实,但已开始建造首艘国产航母,并同时针对美航母正在研发高性能反舰弹道导弹。

  文章指出,出于对中国的“警戒感”,东盟各国近期不断与美军进行联合军演,并增加国防预算。部分国家甚至不遗余力地更新装备,部署新型潜艇和舰艇。其中,已拥有航母的印度正在建造另一艘航母,新型潜艇的部署工作也在有条不紊的进行。

  在渲染“中国航母威胁”的同时,《朝日新闻》文章也呼吁周边各国努力发展对华关系。文章指出,亚洲国家的经济正在高速发展,但国内的贫富差距尚不可忽视,部分国家过度进行军备的资金应更多用在社保以及福利方面。以美日同盟为轴心的亚洲各国一方面需相互协调,另一方面则很有必要积极迎合中国,以此作为“基线”努力深化同中国的关系。(王欢)

责任编辑:张砥

热词:

  • 航母
  • 中国海军
  • 周边邻国
  • 试航
  • 留言评论