央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“勾兑”时代的危险

发布时间:2011年08月17日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一不留心,我们已经身处勾兑时代。并且,勾兑的范围正日益扩大。很多食品是勾兑而成的。在愈演愈烈的勾兑热中,外资企业也加入进来。我们首先应该问一下,在中国,这些企业的造假行为一旦败露,承担的最大风险是什么。一般而言,大致包括三个方面:其一,名誉受损,被消费者用脚投票,企业关门。其二,被处以行政罚款。其三,被消费者提起诉讼并索赔。

  当下,造假企业不用担心企业关门,因为,在这样一个造假非常普遍的大环境下,消费者可选择的余地越来越小,相关权利其实已经被剥夺;有关部门的罚款限额非常小,对企业而言可以说无关痛痒;消费者起诉的成本太高,而获取的赔偿非常少,因为中国缺少像西方那样的惩罚性赔偿规定。

  显然,企业造假所面临的风险是非常小的,而收益却是巨大的。勾兑时代的危险恰在于此。一方面,企业没有动力坚守道德底线,坚守的人反而不被制度所奖励。比如,花费20多个小时熬骨头汤的,跟用浓缩液勾兑骨头汤的相比,成本高出很多,而售价却几乎是一样的。这意味着,诚信的企业在竞争中可能很快被淘汰。

  我们现在最缺少的是一个正向的激励机制:能够确保诚信的企业获得丰厚的回报,而让造假的企业承受巨大的成本和风险。