央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加息仍难避免

发布时间:2011年08月17日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下半年,决策层可能从“三农”及中小企业开始,对个别领域定向“放水”,但适度从紧的货币政策取向,暂时不会出现根本性的改变。

  首先,通胀见顶后未必有大的回落。长期的负利率,势必造成资产泡沫和产业空洞化。其次,房市形势并不明朗,此时宣布货币政策转向,肯定给房市投机打上强心针。

  然而,增长风险已经上升,中小企业的资金链状况已经接近“红色警戒”,相信信贷结构的微调很可能会发生,从“三农”及中小企业开始,决策层开始对个别领域定向“放水”,为总体经济中最弱的环节减压。同时重开地方政府的集资渠道,为陷入进退两难的地方基建项目筹款,为部分面临财政困境的地方政府输血。

  以此观之,中国经济已经进入了一个可能维持数年的偏低增长期。弱增长期的背后,是信贷弱周期、房市弱周期、出口弱周期、中小企业弱周期。中国在此弱周期中,将面临两大结构性转变:出口拉动型增长模式必须改变,信贷催生式增长模式必须改变。

  经济转型中,在不影响社会安定、金融稳定的前提下,牺牲一点增速,也无可厚非。不过笔者看来,整个社会对转型的艰巨性认识不足,对经济进入弱周期所产生的后果估计不足,对可能需要的反周期措施准备不足。

留言评论