央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日债危机或是下一个黑天鹅

发布时间:2011年08月17日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年二季度日本债务再创历史新高。无论是债务总额与GDP之比、财政赤字与GDP之比,还是国债依存度,日本都是目前发达国家中最差的之一,且恶化程度和恶化速度远超预期。

  不过,日本面对如此庞大的债务压力,依然有可以“喘息”的机会。日本是世界最大债权国和第二大外汇储备国。日本的主权债务具有内部消化的特点,93%的国债都是国内金融机构和个人投资者持有,日本拥有近12万亿美元国民储蓄和1400多万亿日元个人金融资产,债务融资能力较强。而日本央行一直通过购买日本国债的“量化宽松”政策为政府债务融资。相对其他高债务风险国家,日本债务负担较轻。

  然而,日本大地震的重创,加上欧美主权债务危机拖累,使日本的财政巩固能力变得异常脆弱,存在债务增长“失控”的风险。而在美债降级对全球债基的影响下,估计会抬升日本的长期国债收益率,日本政府债务负担将越来越重。更麻烦的是,日本社会的老龄化导致养老金和医疗保障支出趋势性增长,使结构性赤字更趋恶化。

  社保支出已成日本财政越来越沉重的负担,财政调整难度越来越大,特别是在当前全球经济和日本经济复苏进程中都存在着巨大潜在风险的时候。

搜索更多 黑天鹅 失控 的新闻 更多报道