央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化蓝皮书:大众社科书店生存堪忧

发布时间:2011年08月17日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国社会科学院文化研究中心和社会科学文献出版社16日在北京联合发布的《文化蓝皮书:2011年中国文化产业发展报告》指出,现在大众社科书店面临生存压力之际,建议应对所有书店减免税收。

  蓝皮书指出,近年来,图书销售增长很快,网上书店渠道的份额更是飞速成长,但网点最多、形态最为丰富、与社会大众文化生活关系最为密切的大众社科渠道却生存艰难,尤其是人文学术书店生存状况不容乐观。自2008年以来,随着宏观环境的变化,图书销售网点逐年减少,出版社自办发行每年几十家地减少,国有发行网点和供销店系统每年均以几百家的速度萎缩。其中尤以大众社科类的书店,生存最为艰难。

  与此相对应的是,我国图书出版品种却连年增长,2005年22万种,2009年已经达到30万种。上游出版的图书品种一年比一年增多,而下游发行网点却一年比一年减少。蓝皮书认为,这是一种不健康的业态,国民阅读也很难在这种状态下提升。

    

留言评论