央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州餐饮店启用“大龄服务员” 得到消费者认可

发布时间:2011年08月17日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,不少消费者发现,在杭州很多知名餐饮店里出现了一些“大龄服务员”,与传统印象中吃“青春饭”的年轻服务生相比,尽管这些四五十岁的服务员的手脚不算麻利,却得到不少消费者的认可。“他们态度温和,而且很叫得应,我们觉得非常不错。”

  在“名人名家”、“川味观”、“伊家鲜”等餐饮店,“大龄服务员”的身影穿梭于厅堂和厨房之间,成为目前杭州餐饮市场的一道风景。他们表情忠厚诚恳,举止谨小慎微,虽然某些服务流程略显生疏,却表现得专注和执着。杭州名人名家餐饮娱乐投资机构负责人告诉记者,“名人名家”旗下门店启用“大龄服务员”已有一年多的时间,“当初用这些员工的目的是为了缓解招工难,可是用下来效果不错。”该负责人说。据介绍,“名人名家”启用“大龄服务员”,还起到了“将部分服务流程有效剥离”的作用,“我们对这一岗位的调整经过了反复论证,事实证明,有些繁琐的服务环节并非年轻服务员擅长,而这些‘大龄服务员’却能执行到位。”

  “川味观”负责人章红红也表明了相同的观点,他对“大龄服务员”的工作表现同样非常认可。“我觉得这些服务员的责任心更强,执行力也更强。”章红红认为,启用“大龄服务员”虽然是“用工荒”背景下的无奈之举,却让企业收获了“意外惊喜”,“与年轻服务员相比,年纪大点的人肯定更加看重稳定,所以将他们引到前台,我觉得可以给年轻人起到榜样的作用。”

  杭州伊家鲜餐饮管理有限公司董事长伊建敏也启用了不少“大龄服务员”,他认为这些员工对职业的忠诚度和稳定性是目前很多餐饮企业需要的。“一家企业要持续发展,离不开高忠诚度的员工,在当前人才紧缺的时代,作为流动性较大的餐饮服务业,更需要愿意与企业共同成长和发展的员工。”伊建敏说,“大龄服务员走向前台,其实也给餐饮业用工提供了一条新的思路。”

  业内人士认为,杭州餐饮店启用“大龄服务员”,从小的意义讲,此举可以适当缓解餐饮“用工荒”,解决餐饮企业招工方面的燃眉之急,更大的意义在于和餐饮业发达城市接轨,让“大龄服务员”这一模式在杭州得到持续有效的发展。据了解,在香港、广东等地,几年前就有不少宾馆、餐饮企业启用“大龄服务员”,著名的半岛酒店更是将之发展成为业界的一大亮点。“大龄服务员”的出现,不仅可以缓解餐饮行业“招工难”,同时对解决“下岗再就业”也能起到积极作用。“只要这些大龄服务员热爱本职工作,能为客人提供细致认真的服务,我们没有理由不用他们。”一位餐饮经营者如是说。

留言评论