央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小型房企频频出售股权解困

发布时间:2011年08月17日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华丽家族  大股东高位套现

  华丽家族除了去年转让公司对盛大房地产开发公司持有的上海弘圣房地产公司48.4761%股权的合同收购权利,获得5.05亿元的营业外收入,今年将所持有的上海弘圣房地产公司31.5239%的股权及权益作价7.88亿元转让给搜侯(上海)有限公司,再度为公司贡献了3.6亿元的投资收益,这使公司上半年净利润同比暴涨8808%。

  股权转让带来的业绩大幅增长也推动了股价暴涨。然而看似无坚不摧的股价却在大规模限售股解禁之后戛然而止,在7月18解禁后的第二个交易日,大股东就在大宗交易市场抛售500万股,套现金额1亿元,随后一直到8月5日,大股东持续大手笔抛售该股,累计抛售量高达5559.62万股,累计套现金额接近10亿元。

  有分析师表示,对于那些业绩暴涨的上市公司,一定要区分其暴增的原因到底是来自于主营业务还是来自于非经常性收益,并且分析这种业务增长能否持续。

  中珠控股  出售股权满足承诺

  中珠控股(600568)在重组潜江制药时曾承诺,上市公司2009 年、2010年和2011 年实现的经审计的归属于母公司所有者的净利润数额分别不低于净利润预测数14,584.49万元、16,696.84 万元和8,614.11万元。否则大股东将予以现金补偿或者向公司全部其他股东赠送股份。

  中珠控股2009年的利润为1.47亿元,略超预期。而2010年的业绩却只有7376.52万元,远远低于预期,这意味着2011年中珠控股的净利润必须达到17863.78万元。而今年的第一季度,公司的净利润仅为662.14万元,今年达到业绩承诺看起来也不容易。

  今年8月5日,中珠控股出售北京世纪中珠置业51%股权的工商变更手续完成,公司将在第三季度实现收益确认,有了这2个亿的股权转让收益,实现业绩承诺变得容易多了。

  大龙地产  出售项目缓解资金紧张

  昨日,大龙地产(600159)发布公告称,旗下公司持有的北京京洋房地产开发有限公司93.45%股权及债权以8.2亿元的价格成功转让给北京春光置业,这一交易将为公司本年利润增厚约3.61亿元。

  有业内人士认为这主要是因为公司资金链紧张,无力开发,大龙地产在2010年遭受了2亿元的土地保证金罚没,而定向增发也宣告失败,因此此次出售优质项目以缓解公司的资金链紧张问题。