央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

婚姻法新解释被指保护强势 婚前协议解决大问题.

发布时间:2011年08月17日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国《婚姻法》新司法解释惹争议房产归属被指保护强势本报对比国外情况——

  老外离婚房产不是一个坎

  最高人民法院关于《婚姻法》司法解释(三)已于本月13日起施行,其中最被热议的内容被网友们高度总结为"婚前买房谁首付产权归谁","父母给儿子买房儿媳没份儿"。

  有人认为,新司法解释保护了在婚姻中处于强势地位的一方,损害了弱者利益,"彻底鼓励AA制婚姻";也有人认为,法律的变动可能会改变年轻人的择偶观念,由追求"富二代"变成开发"潜力股"。

  《婚姻法》新司法解释引起如此大的讨论,可见人们对"财产分割"这个难以启齿但又利益攸关的话题的浓厚兴趣。为此,记者试图通过对比国外的类似法律,来理清究竟怎样"分家"才是合情合理的。

  父母给买房?西方没这一说

  实际上,"婚后父母给买的房子,另一方无权分割"一条是非常有中国特色的条款,在西方鲜有先例。

  首先,在西方国家,子女成年,父母的抚养义务就已经尽完,而且西方也没有父母在子女成家后还给予大笔经济资助的传统,西方的父母更注重的是自己如何安度晚年,享受生活。

  此外,由于西方国家的人在购置房产时大都采用按揭方式,还款期动辄几十年,因此房产在许多人看来只是一项缺乏流动性的资产,因此西方人并不像中国人这么看重房子。

  在英国离婚房产不在名下也能分

  处置离婚的房产时,英国法律并不仅仅以房产在谁的名下来确定其归属。法官会考虑子女的福利、夫妻双方的收入能力以及双方各自在抚养子女、照看家庭方面的贡献等。

  即便是只有一方提供购买房产的全部费用,法律仍然认可另一方对房产的非财物贡献,并会支持其在分割房产时获得一定的权益。

  在处置房产时,法官往往会根据房产的价值、双方的收入以及子女状况来做出不同的决定。比如获得子女监护权的一方,往往有更大的机会留在原来的房子。

  但这并不是说另一方就此被扫地出门,法官还会根据房产的计价,判决留在房子里的一方支付相应权益。

  美国也类似主妇分得丈夫一半财产

  美国也有类似情况。美国规定,结婚后双方获得的所有财产均为共同财产,这绝非一纸空文,在美国这是有先例的。

  2007年6月,美国芝加哥市库克县一家法院对一桩离婚案作出判决。家庭主妇马娅从身为能源大亨的丈夫米哈伊尔手中分得一半财产,价值高达1.84亿美元。

  尽管米哈伊尔认为,家产都是自己辛辛苦苦赚来的,他应该得到其中大部分,但法官认为,马娅曾与他一道共渡难关,给了他许多帮助,因此也是财富的创造者。

  法国规定严隐瞒财产者将被罚没

  法国《民法典》规定,夫妻双方的任何财产都归双方共同所有。

  在进行财产分割时,如果是双方协议离婚,财产分配由双方在正式离婚之前自主协商。

  在进行财产分割时,夫妻双方必须提供详实的收入状况。如果夫妻任何一方被发现人为隐瞒自己财产状况,法官将没收隐藏的全部财产,因为这是一个"隐瞒共同财产"的罪行。

  分啥不重要重要的是能不能公平

  记者注意到,尽管涉及房产分割时会有比较详细和复杂的处置方法,但从法律原则上,国外法律在涉及离婚财产分割时,并没有对房产给出特别的规定,而是把房产看成一个家庭众多财产中的一项。

  分割财产的原则很简单:除非婚前有约定,否则所有财产都是共同财产。可以看出,国外在进行离婚财产分割时,将公平放在了最重要的位置。

  在中国,人们之所以对房产的分割更感兴趣,是因为房产在中国人的财产构成中过于庞大的比例造成的。在我国家庭资产构成中,房产占比高达63%,远高于美国家庭的33%比例。

  丑话说在前婚前协议解决大问题

  虽然有平均分割原则,但在法律实践中,国外离婚案件中并不全是平均分割家产,因为婚前财产协议在这些国非常普遍,结婚时"把丑话说在前头",万一真的离婚了,分家时照着协议按图索骥,往往更有效率,也避免了异议。

  在美国人看来,婚前协议为双方做好了"以防万一",在离婚时往往能够免去很多不必要的争执。

  举个例子,好莱坞影星汤姆·克鲁斯在迎娶第三任妻子凯蒂时,据说女方的老爸是位资深律师,为两人起草了一份详尽的婚前协议。该协议规定:如果婚后未满11年离婚,凯蒂可独得他们的加州豪宅。

  本版文/晏才珺特稿记者杨铮记者黎史翔制图/李铭

留言评论