央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“义务教育退费”是骗局

发布时间:2011年08月17日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/吴少敏 实习生/陈淑瑛)退还义务教育阶段学杂费?骗局!昨日,东莞市教育局澄清,东莞市已在公办学校实行完全免费义务教育,有关政策均已按规定落实到符合条件的学校和学生,不存在义务教育阶段退费问题。

  近期,东莞一些家长收到来电,对方声称自己是教育局工作人员,现在由于“国家实行免费义务教育,可以退还义务教育阶段学杂费”,并要求家长提供身份证号和银行账号等个人信息,以便将退还学杂费转入家长们的账户。

  东莞教育局澄清,近期国内发现有不法分子冒充教育行政部门工作人员,以“义务教育退费”作诱饵的新型诈骗案件,提及退费金额大部分在2000元左右,在骗取家长的信任后,不法分子将诱骗家长按其要求到银行柜员机,通过转账的方式诈骗受害人的财产。

  “东莞市已在公办学校实行完全免费义务教育,有关政策均已按规定落实到符合条件的学校和学生,不存在义务教育阶段退费问题。家长应提高警惕,增强防范意识,切勿上当受骗,接到类似电话时,请及时向学校核实,如有案情发生,应及时报警处理。”

留言评论