央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年实现7.6万贫困人口脱贫

发布时间:2011年08月17日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/梁尚龙)8月15日,粤北片贯彻落实全省扶贫开发“双到”工作会议精神情况汇报会在清新县召开,听取清远市、韶关市、河源市、梅州市汇报扶贫开发“双到”工作情况。省政府党组成员、省扶贫开发领导小组副组长李容根要求各市突出抓好产业扶贫和“两项工程”建设工作,推动贫困户稳定脱贫和贫困村面貌基本改变。省政府副秘书长颜学亮,清远市委副书记、市长葛长伟等参加了会议。

  李容根充分肯定了粤北四市扶贫开发“双到”工作所取得的成绩和贯彻落实全省扶贫开发“双到”工作会议的行动情况。李容根指出,2011年是我省扶贫开发“双到”工作的决胜之年、攻坚之年,各地、各有关部门要认真贯彻落实全省扶贫开发“双到”工作会议精神,紧紧围绕汪洋书记提出的“抓票子、盖房子、强班子”三个关键问题和“贫困户稳定脱贫、贫困村面貌基本改变”两大目标,加强队伍建设,通过“抓两头、促中间”,攻坚克难,全面推进“双到”工作。

  据了解,清远市实施扶贫“双到”工作以来,累计已有16.2万人实现脱贫,235个省定贫困村集体经济收入超过3万元。目前,全市还有7.6万人尚未脱贫,67个省定贫困村集体经济还没达到3万元,今年将实现7.6万贫困人口脱贫的目标任务。

  为抓好产业扶贫工作,从去年到今年上半年,清远市共落实帮扶资金6.4亿元,其中帮扶到村资金达5亿多元,帮扶到户资金1.4亿元;全市302个省定贫困村平均每村投入资金达167.21万元,共扶持发展村集体经济项目968个,帮扶贫困户项目达5万多个。并把金融扶贫和产业扶贫结合起来,通过小额信贷和互助金,加大对贫困户生产资金的扶持力度,为“村村兴产业、户户创家业”提供支撑。同时,加强与省直和佛山市帮扶单位的协调和沟通,想方设法引进扶贫产业和资金,着力建设扶贫产业园区,充分发挥园区的辐射带动作用。并建立长期、密切的合作关系,达到促进扶贫工作与帮扶单位发展两者“双赢”的效果。如清新县南楼村的中草药种植基地,英德市树山村的花卉种植基地,连南县连水村、三排村的蚕桑基地,阳山、佛冈、清城等县区的砂糖桔种植基地,连州市的金银花种植基地,连山县荣丽村的大肉姜种植基地等,这些产业都已形成一定的规模,正在日渐发挥其强大的帮扶效益。

  下半年,清远将以“抓票子”为中心,围绕贫困户脱贫增收的目的,着力在加快脱贫项目的进度上下功夫,通过“公司+基地+贫困户”等形式,大力实施和推进各种帮扶项目,确保村有产业依托,户有增收项目,真正使贫困村富起来,贫困户的钱包鼓起来。

留言评论