央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

600亩水稻喊渴 龙口村委拨款抗旱

发布时间:2011年08月17日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄津 通讯员/黄火记)因为天气干旱难插秧,连州镇龙口村委急群众所急,拨出2万多元经费抽水灌溉半个多月,让600亩旱田顺利插上了晚造水稻,178户农民受益。

  15日下午4时,太阳依然毒辣,龙口村矮小的排灌抽水房里机器轰鸣,两台抽水机正在抽水灌溉。村干部邵作业正在仔细检查机器运作情况,“涉及600亩田的灌溉,不得大意。”他说。

  龙口村共有水田2340亩,其中“望天田”(意即靠天然降水灌溉)达600亩。今年7月以来,连州雨水偏少,这600亩田割了早造后无法插晚造。村委书记邵国明看在眼里急在心上,立即召开村委会议决定,由村委会拨款购买柴油和支付电费抽水,让600亩旱田能插上晚造。

  从7月30日开始,两台抽水机开始了日夜不停的抽水灌溉。抽了8天水后,600亩旱田都顺利插上了晚造,178户农民受惠。“如果不是村委出钱抽水灌溉,我的四亩田肯定插不上晚造了。”村民邵石友高兴地说,村委会想群众所想,急群众所急,值得称赞。