央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鸿福河内涝整治工程 本月动工

发布时间:2011年08月17日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/段思午)南城鸿福河系统内涝整治工程将于本月动工,四环路宏远路段和新开河系统内涝整治工程分别于本月组织招标和初步设计评审。莞城银山街、洪山街、东纵路等内涝点也已纳入市区内涝整治应急三期工程。

  昨日,东莞市水务局通报了市区内涝整治工程最新进展。

  违章建筑阻碍鸿福河排涝

  鸿福路段内涝主要由鸿福河系统引起,主要原因是莞太路桥段断面过小,下游的南北两支流排水能力较小。特别是刚过莞太路10米处一栋现状楼房违章搭建,建筑一角占用了鸿福河大量的断面。该处河道断面不足9米,为鸿福河最大的瓶颈。此路段内涝极其严重,只有分流才能解决内涝问题。

  水务局表示,鸿福河系统内涝整治工程的土建招标工作已于上月完成。目前,施工前期准备工作进展顺利,计划在8月底前正式动工。在整治工程完成前,水务部门建议落实专人在暴雨来临前及时清理路面垃圾并打开雨水口,以缓解该处的内涝现象。

  四环路宏远路段内涝整治工程将在本月组织招标。该路段地势低洼,排水管径小,再加上宏远路路面较宽,汇水量大,导致在大雨时,路面雨水不能及时排走,产生严重积水。

  由于现状管径远小于雨水流量,即使增加雨水口也不能满足排水需要,目前,水务部门计划在最低点处(宏远大桥底下)增设临时泵坑,配备2台大功率潜水泵,将雨水强排进入运河。

  水务部门将力争年底前完成工程建设任务。待工程完成后,将进一步缓解该处内涝。

  新开河成莞城治涝关键点

  本月,新开河系统内涝整治工程将组织初步设计评审。新开河系统是莞城内涝的主要原因之一。

  新开河流域约12.2平方公里范围内的雨水,主要通过东纵路下的大型排水箱涵经新开河后排入运河。由于汇水面积过大,东纵路排水箱涵及新开河的过水断面无法满足实际需要。每逢暴雨,雨水无法及时排入运河,沿路面向东纵路低洼处汇集,造成东纵路严重内涝。

  该段内涝主要由新开河系统引起,与新开河断面及运河水位有关,内涝极其严重,只有建设强排泵站及分流措施才能解决该处内涝问题。水务部门建议在未实施整治工程前,落实专人在暴雨来临前及时清理路面垃圾并打开雨水口,以缓解该处的内涝现象。

  银山街、洪山街内涝也都与东纵大道箱涵断面偏小和该处地势较低有关。

  位于新开河两侧的兴贤街,地势低洼,周边地区的雨水均向上述两处汇集后通过排水管渠直接流入新开河。每逢暴雨,河水水面迅速升高,兴贤街的雨水无法向外排放,甚至倒灌,造成内涝。

  银山街、洪山街内涝也都与东纵大道箱涵断面偏小和该处地势较低有关。

  水务部门表示,银山街、洪山街、东纵路、澳南路、草塘社区、新苑街及金牛横路等处已经列入市区内涝整治应急三期工程,工程完工后将进一步缓解内涝。