央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转变发展观念 加快产业转型升级

发布时间:2011年08月17日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/胡蕾斯)昨日,清远市委副书记、市长葛长伟一行前往清新县,就经济社会发展,尤其是产业转型升级情况进行调研。通过实地调研和座谈,葛长伟要求清新县进一步转变发展观念,深入落实科学发展观,加快经济发展方式转变。

  调研组一行先后来到清新温矿泉旅游度假区、清远世农种苗研发基地。占地112亩的世农公司种苗研发基地生产的亚热带瓜果、辣椒等优质农产品主销东南亚地区。葛长伟顶着烈日下田察看种苗生长形势,详细了解种苗的产量、市场推广模式,鼓励企业提高科技含量,带动更多农户致富。在清新温矿泉旅游度假区,葛长伟对二期项目寄予厚望,他希望清新把发展旅游业与城镇特色化相结合,加快推进清新温矿泉扩建,力争今年接待旅游人次和旅游收入继续全省领先。

  当了解到清新盈富工业园重点引进投资额度大、聚集程度高和带动作用强的项目以提升园区经济,葛长伟说到,要把有限的土地资源盘活用好,提高土地产出和附加值。他还要求龙湾电镀基地加快配套设施建设,环保部门要加强监测,狠抓节能降耗,确保环保先行。看到总投资近50亿元的清远抽水蓄能电站工程进展顺利,尚未出现安全生产问题,有望提前半年发电,葛长伟高兴地说,希望工程部抓住接下来的秋季黄金施工期,早日建成投产,为企业及地方政府作出贡献。

  座谈会上,清新县委书记谈到该县今年的主要工作情况。今年上半年,清新县实现生产总值80.5亿元,增长18.5%。预计1―7月,全县完成规模增加值54.9亿元,增长35.1%。地方财政一般预算收入增幅居全市首位,固定资产投资增幅全市第二,在“十二五”科学发展的开局中取得了新成效。具体表现在:城镇特色化建设明显加快,“三边”整治和“三旧”改造成效显著;工业园区建设明显加快,目前8家企业建成首期投产,共建23条生产线;重点项目推进明显加快,上半年新签外来投资项目22个,合同投资金额39亿元;民生事业发展明显加快,社会保障体系不断完善。

  葛长伟从清新县的实际出发,就该县如何保持良好发展态势要求进一步转变发展观念,深入落实科学发展观,加快经济发展方式转变;狠抓工作落实,促进区域协调发展;加快名镇名村建设,进一步完善农村基础设施建设;进一步提高城镇化水平,尽快融入大市区。

  他强调,清新县要强化工作措施,坚定不移地加快产业转型升级;高起点加强招商引资力度,着眼于高端产业;加大传统产业的改造升级技术;强化要素约束,形成产业升级的倒逼机制;优化经济结构,大力发展旅游等服务业;加快发展现代农业,提高农民收入。