央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺德成立国内首个工业设计导师团

发布时间:2011年08月17日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  顺德成立国内首个工业设计导师团

  进一步降低企业产品创新风险

  南方日报讯 (记者/张培发)“我们希望能借助导师团设计师掌握的理论和方法,探索降低产品创新的决策风险。”昨日,顺德成立国内首个工业设计导师团,通过向企业提供咨询、顾问、培训等辅导服务,进一步提高企业工业设计应用水平,进一步降低企业产品创新风险。

  中小企产品创新成功率低于50%

  据六维空间设计顾问廖志文介绍,顺德最好的小家电制造企业,其产品创新的失败率也高达30%到40%,而普通中小企业的产品创新失败率则远高于50%。他告诉记者,国内中小企业创新风险的症结主要出在决策模式上。广东银河摩托车集团有限公司总工程师、副总经理李龙也认同这一说法,“目前企业确定要设计什么、生产什么产品,主要都是决策层来决定的”。

  廖志文表示,产品创新的风险一直都存在,不可能百分之百避免,即使是像飞利浦这样的知名公司,也有开发失败的案例,但国际企业的发展案例表明,如果在创新的过程中引入完善的管理体系和评估手段,就可以尽可能的降低风险。

  导师团助企业降低风险

  记者了解到,导师团由来自工业设计行业、制造业行业、院校等方面的14名工业设计专家人员组成,其中包括如顺德职院设计学院院长彭亮、清华大学美术学院工业设计系副教授、A-ONE董事长石振宇、古今工业设计总经理老柏强及廖志文等人。这些专家在设计创意开发、管理、运用上有较高的理论实践水平。

  顺德经济促进局有关负责人告诉记者,导师服务根据行业领域、企业类型及需求情况等,结合导师的特点和专长,采取一对一、一对多等形式进行。

  作为导师团成员之一的廖志文也表示,将帮助企业建立严谨的产品创新流程,为企业产品创新决策提供一系列的数据支撑,改变以往凭一时冲动的拍脑袋决策模式。但两人都认为,作为一种制度尝试,需要有一段时间才能见到效果。

  成效显著最高可获10万元扶持

  事实上,为确保制度成效,顺德区经济促进局已启动了工业设计应用辅导计划,并实行对接专项奖励。目前已有广东东泰金属制品、顺德威德力、伊之密、广东联塑机器制造、志达纺织装饰等多家企业加入辅导计划,涉及家电、机械制造、纺织服装等多个行业。昨日的成立仪式之后,工业设计导师团的成员就与上述企业展开对接交流会。

  据悉,对纳入辅导计划的企业,在一年辅导期内,向国内外设计机构购买优秀工业设计成果,并具体实施应用的,将按照相关办法,给予每个设计成交合同实际发生额的10%进行奖励,每个合同奖励最高不超过2万元,单个企业年度奖励总额不超过10万元。

  此外,对于辅导成效表现突出的企业,顺德区还将进一步发展培育为区工业设计应用示范企业,并给予10万元的经费扶持,用于专项支持继续深化设计管理建设,推进企业设计战略实施。

留言评论