央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

免费送彩铃 小心是陷阱

发布时间:2011年08月17日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘慕华 通讯员/梁慧玲)“恭喜你,免费赠送彩铃3个月,开通即送20元话费”、“手机报1个月免费体验啦!”……收到这样的短信,千万别以为是捡到便宜了。昨日,市消委会提醒东莞消费者,免费期内确实免费,但过后就是收费陷阱,尝试手机免费体验服务要慎思量,提防背后的收费陷阱。

  “免费馅饼”是陷阱

  相信不少消费者都会收到类似于免费试用的短信。昨日,市消委会就发布消费警示称,很多消费者都会收到许多免费体验短信邀请,接下来一句就是“体验,请回复XXXX”,甚至以“同意体验的无需回复,本月内即可开通”强制消费。

  市消委会秘书长邓国平指出,形形色色的免费体验、免费试用暗藏收费陷阱,已成为通讯行业的潜规则。不少好奇的消费者抵挡不住连番“轰炸”的免费、赠送诱惑,只要发送或回复短信就会自动变为订制包月,最终被套牢收费。

  取消退订很麻烦

  这类短信往往有些共通的特点,那就是到期不提示,被自动转为订制。而大部分消费者没有主动查询话费的习惯,被订制了包月服务几元或10多元的零星费用,即使查了也不太注意,或者即使发现也不愿费口舌奔波追究。

  另外,这种免费赠送的服务,往往订制容易取消难。消费者要取消这类被订制的服务,就得到营业厅或发短信取消。去营业厅,要排队等候。发短信取消也不容易,有些业务并非发一条取消短信就可取消,还得按提示短信步骤一条接一条的几个短信来回才可取消,甚至发了数条短信后,仍取消不了的情况屡见不鲜,最终可能是消费者在无奈之下放弃取消或投诉。

  ■提醒

  免费试用前弄清3个问题

  免费体验、试用,消费者应该了解该服务是否是自己所需,但必须考虑万一服务不适合、不需要,免费期后被订制收费的风险。因此,市消委会提醒广大消费者,尝试免费体验、试用新服务前,弄清楚以下三个问题:

  一、免费期满时,是否会自动取消。否则,不建议订制。

  二、算好免费期限和免费截止时间。到期后,主动查询是否被订制,万一被订制,不需要的,尽快取消。

  三、取消定制的方式和方法。手续烦琐或需要发数条短信才能取消的,就不要轻率尝试这些服务。

留言评论