央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借大运契机让中国服装设计走向世界

发布时间:2011年08月17日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  借大运之机,深圳市政府和新丝路文化机构日前联合主办了“魅力宝安 时尚大浪”大学生时尚论坛。在论坛上,来自时尚界、新闻界、服装设计界以及企业和学生代表,围绕“中国服装产业与大学生时尚指数正论”、“时尚与体育”、“大学生与时尚潮流”3大热点话题展开精彩讨论。

  深圳服装业去年实现产值近3000亿元

  论坛广邀嘉宾,力图打造一个大学生新锐群体展示和时尚关联产业人才交流的立体平台,全面展示服装产业基地集产、学、研、展、销为一体的产业链,以青年大学生的新思维、新创意为纽带,不断推进服装服饰产业的发展和设计创意水平的提高。

  到去年底,深圳服装行业产值总量已达到了全国的8%左右,总量接近3000亿元产值。拥有近300个知名一线品牌。

  宝安区委常委、宣传部部长李桦表示,服装产业是宝安的传统产业,也是宝安的支柱产业之一。此次希望能够把时尚和文化相结合、时尚和体育相结合,扩大宝安服装产业的影响力,推动宝安产业的转型和升级。

  “很欣赏中国设计师对色彩的运用”

  在论坛中,关于体育和时尚的话题引起了嘉宾的兴趣。新丝路时尚总监姜晨认为,“体育与时尚,原本并不太搭边,但现在却越来越紧密,时尚和体育的概念都在发生着变化。有体育的地方一定有时尚,而时尚的出没之处也总闪烁着体育的影子。同时,体育明星中有一些时尚代表人物,如贝克汉姆、老虎 伍兹、安娜 库尔尼科娃等”。

  来自纽约Parsons设计学院的David Ferron则介绍了国外服装设计的发展现状,他表示“很欣赏中国设计师对色彩的运用和对面料的选择,很前卫、很大胆,让服装整体看起来充满灵性,我深受启发”。中国服装产业保持着强劲的发展势头,政府的政策导向以及企业在人才培养方面的大量投入,为中国设计师特别是新锐设计师,营造了相对优越的生存环境。

  他认为,在服装产业由传统制造业向创意产业转型的过程中,企业应给设计师更多的发展空间,注重个人才智的发挥,让中国设计走向世界。

  南方日报记者 苏妮

留言评论