央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

济南申请重新命名 “济南舰” 曾列十大名船第2

发布时间:2011年08月17日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南日报8月16日讯(记者 解照辉)近日,济南市郑重地将《济南市人民政府关于恳请重新命名“济南舰”的函》呈给海军首长,表达了济南人民急切盼望重新命名“济南舰”的心情和愿望。

  1978年11月,中央军委颁布《海军舰艇命名条例》,规定海军大中型水面战斗舰艇,以国内大中城市命名。每一艘战舰连接一座城市,体现了海军永远与祖国人民心连心。目前,海军已先后有30多艘驱逐舰以城市命名。

  1986年12月,海军105舰被命名为“济南舰”,并与济南市结成军民共建精神文明对子。“济南舰”服役几十年来,多次执行太平洋远航、南沙群岛巡逻、军事演习等重大战备训练任务;接待过朝鲜、柬埔寨等十余个国家高级军事代表团,陪访过多国来访舰艇;先后完成了导弹、火炮等多种武器系统及舰载机系统、作战指挥系统等1400多项装备试验。2006年3月,在国防科工委发起的“中国十大名船”评比活动中,“济南舰”名列军船之首。

  “济南舰”既是中国海军的骄傲,更是泉城人民的骄傲。市领导多次率团专程慰问“济南舰”官兵,“济南舰”官兵也多次参加济南市举办的大型庆祝活动。几十年来,“济南舰”已成为泉城人民难以割舍的一种情怀。鉴于“济南舰”已退役,济南市恳请重新命名“济南舰”。

留言评论