央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扎瓦希里 呼吁“复仇”

发布时间:2011年08月17日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 “基地”组织新头目艾曼 扎瓦希里14日“现身”一段视频,号召组织成员和支持者对美国发动袭击,为遭美军击毙的前领导人乌萨马 本 拉丹复仇。

  这段视频时长12分11秒,由“基地”组织负责媒体事务的分支“萨哈卜”组织制作并上传至多个网络论坛,名为《所以不要软弱、不要悲伤》。扎瓦西里称美国现今软弱不堪,号召全球支持者行动起来,袭击美国。

  美国恐怖组织网络活动监控机构国际恐怖组织搜索情报集团15日在网站刊登一张扎瓦希里演说时的视频截图,摘录演说主要内容。

  扎瓦希里在演说中使用“追踪美国”表述,呼吁成员“盯紧”美国,发动袭击。他说:“今日的美国步履蹒跚……以你掌握的方式跟住它,追踪它并砍除它堕落的残余。”

  扎瓦希里说,“基地”成员和支持者应为“领袖”复仇,他们在通往胜利的道路上“大有可为”。

  至于“大有可为”的具体内容,扎瓦希里“点拨”支持者,他们应该使用现代传播手段,发起一场“头脑战争”;这场新战争的力度要与从前的武装战争“不相上下”。

  他进一步解释,“头脑战争”指向关联“圣战”的“智识论争”,旨在宣扬“圣战”,抢夺话语权,提升影响力。