央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弹好“透明”和“措施”二根弦

发布时间:2011年08月17日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月5日《及时消除扶贫中的不和谐音符》所描述的“扶贫”工作中的“不和谐”事例确实存在,这些现象的出现的确有违“扶贫”的初衷,也暴露出我们在此项工作中的弱点。要排除“杂音”,使扶贫工作的美妙乐曲“和谐”起来,必须在“透明”和“措施”两方面多花点功夫。

  先说“透明”。所谓“透明”,指的是在确定扶贫对象方面的问题。何人、何家真的是否需要或急需“帮扶”,名单是某些领导“圈定”的呢,还是经过深入调查了解、广听群众意见、认真研究讨论之后确定的呢?如果是前者,这类“不透明”产生的“帮扶”对象,情况可就比较复杂了。他们中,相当一部分人对别人为什么“帮扶”他缺乏应有的正确认识,更乏感恩图强的精神。笔者所在城市不久前就曾出现这样一件事:市某事业单位在市某领导授意下,前往饶平县“扶贫”。进入扶贫对象的家,令他们顿感意外。为啥?“贫困户”屋舍俨然,各种电器齐备;他们奉上“红包”表示慰问时,主人似有不屑一顾之态,无半句感谢语言。对此,扶贫者颇有怨言,说他的条件比“我们”还好,还需“扶贫”么?事实上,这“贫”就不必“扶”了。出现如此尴尬局面,纯粹是“长官意志”造成的,难怪群众有意见。

  次说“措施”。所谓“措施”,指的是在扶贫对象“准确”确定之后,如何使“帮扶”产生最佳效果呢?这就必须讲究方式方法,有符合实际、切实可行的计划,以期能达到良好的“帮扶”目的。钱物是必不可少的,但钱物不是万能的。“帮扶”首先要帮心,要帮他们树立信心,立志“驱穷”。其次要“切实”,就是要切合对象的具体情况,做到因人而异、因地制宜,不能千篇一律,送送钱物就完事。再次,教“方法”,通过培训等手段,教给他们某些生产技术,以图发展经济,增加收入。再其次,助“钱物”,这是十分必须的,但必须切合实际,助在点子上;既要解决当前的生活困难,更要放眼长远,立足发展生产,产生长效机制。

留言评论