央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省体育局回应跳水锦标赛质疑:称裁判有资格“0”分有依据

发布时间:2011年08月17日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近来社会上对2011年云南省跳水锦标赛裁判资格、水平及频频出现“0”分的质疑,省体育局组织调查组专门对比赛的有关情况进行了调查。昨日,调查组发布情况说明,对相关问题作出回应。

  8月8日至10日,2011年省跳水锦标赛在红河哈尼族彝族自治州个旧市民族体育馆和跳水馆举行,有红河、昆明和玉溪3支代表队参赛,参赛运动员25人,裁判员20人。比赛分为甲乙两个组别进行,共产生20枚金牌。赛后,社会上和有的媒体对本次比赛的裁判资格、执裁水平“太业余”及频频打出“0”分的现象提出了质疑。为此,省体育局成立了调查组,专门对本次比赛的有关情况进行了调查。

  情况说明称,本次赛事的组委会赛前专门召开了竞赛委员会和技术会,对竞赛组织和裁判员提出要求。本次比赛共有6名打分裁判,其中有3名裁判多次参加省级比赛裁判工作,其余3名新裁判员均参加过跳水裁判员培训,考试合格。之所以有州(市)教练员参与裁判工作,是为了使教练员在平时的训练中能按照规则要求对运动员进行有效训练,也使教练员在比赛的执裁中起到相互监督、相互制约的作用,并规定如果遇到该教练所带运动员上场比赛,实行回避制。

  调查组在调查中还征求了各参赛队对本次比赛的意见,各队在书面反馈中都充分肯定了本次比赛的组织竞赛工作,并一致认为比赛做到了公开、公平、公正。比赛未出现违规、违纪现象,也没有教练员、运动员或家长提出异议,省体育局至今也未收到任何书面申诉。

  针对人们传闻的“0”分现象,情况说明如是解释:按照比赛规则、规程规定,在乙组单人5米跳台比赛中,运动员不能完成规定的难度动作,所跳动作与播报动作不符的,按规程、规则要求只能判为“0”分;在双人5米跳台比赛中,比赛共有3轮动作,其中两轮为难度系数规定动作(难度系数为2.0),1轮为无难度系数限制的动作。运动员在前两轮比赛中如未达到规程、规则所规定的难度系数,则视为未完成比赛动作,判为“0”分。

  本次参赛的运动员均为去年省运会后今年新招入队的,年龄小、训练时间短,未能完成规程规定的难度系数动作在所难免。队员在前两轮比赛中得了“0”分,但在第3轮无难度系数限制的动作比赛中均有分数判定。而以上跳水比赛规程、规则规定的难度系数都是近几年在我省跳水赛事中延续使用的。情况说明还指出,网络上所发布的视频和图片是在比赛过程中后台记录裁判员中场休息时的场面。

  业内有关人士认为,我省跳水运动水平与发达省、市的差距很大,开展这一项目的州市也不多。因此,更要认真细致地抓好训练、竞赛、裁判等各环节的工作,切实提高水平。(云南日报)

  相关报道:

  云南省体育局:跳水比赛“0分门”不存在 我们很受伤

  跳水“0分门” 官方称公正 专家说违规

  云南网专稿:云南省体育局回应跳水“0分门”事件

  跳水“0分门”引全国热议 省体育局:严肃处理

  云南省体育局全面调查跳水0分门 3大疑问待说明

留言评论