央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游击队打的借条当然要兑现

发布时间:2011年08月17日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白

  惠州博罗县曝出了一张60多年前游击队开出的“收据”,直行,繁体,上面写着:“在一九四七年八月下洞黄观荣七九步枪两条子弹弍百粒,手枪壹条,子弹五十粒,稻谷壹千多觔,生猪两条。此致 (打出江山来算账) 经收人中队长李汉辉 四七 八月。”虽然收据的文理不大通顺,标点时有时无,但丝毫不妨碍我们对内容的理解:这是一张借条,李汉辉借黄观荣。消息告诉了我们当事人的身份,前者当时是东江游击队东山支队的一个中队长,后者当时是家道虽然中落但还可以靠收租生活的殷实人家。

  60多年来,黄家人一直将这张收据完好地保存着,他们曾经两次找机会兑现,很遗憾,至今无果。当年有当年的说法,后来有后来的理由。1977年,博罗县民政局给出的说法是:“这种情况战争年代很多,现在县里也没钱支付”;2009年,他们给出的理由则是:“双方当事人都已不在,只一个人作证不够。”说这些话的人不知道是不是民政局的“临时工”,因为明摆着就是胡搅蛮缠,存心赖账。瞧,双方当事人健在的时候,没钱;不在了,又死无对证。不光笔者,想必所有的“围观者”都会感到愤愤不平。在这个问题上,我尤其不赞成某个律师的说法,所谓这事发生在解放前,中国现在的很多法律都是解放后才制定的,包括合同法也是1999年才出台的,从法律角度来说,无法对借据的权益进行保障。照这样的逻辑,1999年以前的“合同”、“借据”之类可以概不算数了,活人当真要让尿给憋死。在我这个法盲看来,游击队支队长在那个年代、那个背景下开出的这纸“收据”,正具有合同的效力!

  如何解决这张60多年前的借条,笔者在这里越俎代庖一回。就以博罗县民政局为主要当事方吧,工作可以分两步来做:第一,缜密鉴定收据是不是真的,PS了没有,历史不能也不会因为直接当事人的离世而变得“虚无”;第二,收据真实的话,立刻兑现,没什么二话可讲。在不断强调诚信的当下,连这个简单问题的实质都理解不了吗?逻辑上推断,借条绝对假不了。假的话,早就被拒绝了,堂而皇之地拒绝了。承诺“打出江山来算账”,那么,在60年前就应当兑现,尽管不兑现是前面的人所为,今天的接手者也应当感到惭愧才是。胡锦涛总书记在七一讲话中总结中国共产党90年来的成就,“集中体现为完成和推进了三件大事”,其中的第一件大事,就是“紧紧依靠人民完成了新民主主义革命”。黄观荣显见是具体化了的“人民”,他的借枪、借粮之举,至少为新民主主义革命中的“解放战争”作出了贡献。1920年春,毛泽东在上海为赴法勤工俭学的湖南学子筹集旅费,曾向他的同乡章士钊求助;章士钊向上海工商业家募捐到两万元,交给了毛泽东。“打出江山”后,毛泽东的“还债”故事传为佳话,那还“空口无凭”呢,如今的“收据”白纸黑字俱在,如何就不能成为美谈?

  照我看来,博罗方面不仅要兑现那张收据,而且还应当按照借条上所列项目在今天的价值来兑现,别打折扣。博罗应该具备相应的条件了。广东省省情调查研究中心发布报告说,惠州的居民幸福感已经位居全省第一了;中国城市竞争力研究会主办的“2011中国最具幸福感城市排行榜”,惠州也已经排名第八了。博罗不是隶属于惠州吗?最后想建议,兑现之后,这张收据不妨作为革命文物由当地文博单位收藏起来。这样的借条全国不少,但博罗只这一张吧,珍贵。

留言评论