央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省后年将 基本解决 入园难入园贵

发布时间:2011年08月17日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/李强 雷雨 通讯员/周佑英 吴丹琴 实习生/郑跃滔)昨日,由省妇联、省教育厅、香港学前教育联合组织联合主办的粤港学前教育研讨交流会在广州举行。来自粤港两地的500多名学前教育工作者参加研讨交流会。副省长雷于蓝,省政协副主席、省妇联主席温兰子,全国政协委员、香港太平绅士朱莲芬等出席会议。

  省教育厅基础教育处相关负责人透露,与2005年相比,2010年,广东学前三年教育毛入园率从66.66%提高到82.57%,提高15.9个百分点;幼儿园从10359所增加到11161所,增长7.6%;幼儿园、学前班总幼儿数从213.7万人增加到277万人,增长65%,其中幼儿园总人数从134万人增加到241万人,增长79.8%。全省大中城市城区和珠三角地区基本普及学前三年教育,其他地区基本普及学前一年教育。

  据介绍,虽然广东学前教育事业取得了一定的成绩,但是,由于学前教育原来基础比较薄弱,体制机制不够完善,学前教育资源短缺,办学层次和整体水平不高,部分地区“入园难、入园贵”问题突出,满足不了经济社会的发展和群众对学前教育日益增长的要求,与先进省份相比也存在较大的差距。主要体现在以下几个方面:一是欠发达地区尤其是农村学前三年教育入园率偏低。全省1183个乡镇中,有300多个乡镇没有建成中心幼儿园,大多数行政村没有幼儿园,农村在一定程度上还存在“入园难”问题;二是学前教育公共教育资源相对紧缺,公办幼儿园比例偏低;三是幼儿教师学历和素质不高,未评定职称的幼儿教师比例大,待遇偏低;四是部分农村幼儿园尤其是民办幼儿园办园条件多数比较简陋。

  据了解,我省将通过出台一系列措施,至2013年基本解决“入园难”、“入园贵”问题,全省学前教育毛入园率达86%以上;珠江三角洲地区规范化幼儿园比例达60%以上,其余地区达50%以上,基本消除无证办园;全省80%以上的乡镇建成1所规范化公办乡镇中心幼儿园,全省建成1000所科学保教示范园。

留言评论