央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债危机对A股影响几何

发布时间:2011年08月17日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

任何一次大跌,都会让投资者内心煎熬:是不是到了该抄底的时候?周游 摄

  上周A股经历黑色星期一后探底回升,令不少投资者在选择“恐惧”还是“贪婪”中倍感煎熬。8月15日,安信证券表示,央行银监会似乎有“暗示”政策微妙转向、定向宽松的预期增强。如果这一预测成立,无疑是本周股市继续收复失地的一个重要利好。

  投资者乐观态度遭打压

  标普调降美国主权债务评级,欧洲再次卷入债务危机,致使上周一A股经历了黑色星期一。8月8日这天,A股上证综指市场盘中跌幅一度超过127点,跌幅接近5%,成为今年以来跌幅最大的一天。当天财富蒸发超过万亿元,其中,沪市总市值损失6464亿元,深市损失3716亿元。

  然而,就在前一天媒体所做的调查中,60%以上的散户仍然对红色周一充满期望。暴跌给了没有心理准备的散户一记重拳。

  尽管美债危机已经持续若干日,但不少机构投资者似乎对此也没有足够警惕。深圳私募排排网数据中心8月8日公布的调查结果显示,私募基金对8月行情虽然相对谨慎,但并不悲观,因此在仓位上并没有作太大的调整,基本上和7月仓位一致。其中,30%―50%和80%以上仓位的私募比例没有发生变化,仍分别为20%和12%,30%以下仓位私募略微下降4%,50%―80%仓位部分私募相应上升4%。

  “68%私募对8月持中性态度,认为市场会维持震荡整理的格局,向上向下的空间都不大。24%私募看涨8月行情,仅8%私募认为8月大盘会延续下跌的势头。”

  “私募对8月行情中性,但由于对持仓品种有较高信心,仍维持较高的仓位。但私募最大的特色在于其灵活性,如果市场出现系统性风险,私募迅速减仓是可以预见的。”报告解释。

  “别人恐惧时我应贪婪”?

  任何一次大跌,都会让投资者内心煎熬:是不是到了该抄底的时候?大跌当天,深圳挺浩投资董事长康浩平在微博中表示:“过去实证:加拿大失去3A评级后一个月股市上涨15%,日本失去3A后一个月上涨25%。美国失去3A与中国并没有十分大的关联。中国的主权信用评级2005年还是BBB,现在也是一个A,中国的发展照样不错,美国早就该降。如果因此杀跌,或许是地板,别人恐惧,我要贪婪,我准备今天打出最后的子弹。等着你们的杀跌盘的到来。”

  此言一出,深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌等深圳圈内人士纷纷转发,网友评论如潮。有人支持,“中国是一个A,美国失去一个A还有两个A半,天塌不了”,也有人表示,历史会重演,这是分析的基础。但有人认为“太冲动了”,网友fireflymei表示担心:“你有多少子弹啊?”

  8月10日,央行宣布将发行70亿元3个月期央票,发行量较上期大幅增加60亿元。这一行为被一些机构理解为央行货币政策定向宽松的预期增强。基于上述货币政策暂时放松的判断,不少机构发出了“抄底”的信号。安信证券在对投资者的财经播报里就指出“央行银监会暗示政策微妙转向”,随着欧美的强势反弹,蓝筹股中报相继公布,股指可能维持平衡格局,建议控制仓位短线操作。

  南方日报记者 潘玉蓉

留言评论