央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳脑中风患者呈年轻化趋势

发布时间:2011年08月17日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳脑卒中患者年轻化趋势加剧,健康生活方式是预防此类疾病的关键。 南方日报记者 周游 摄

  据深圳市第二人民医院神经内科主任韩漫夫介绍,深圳目前脑卒中(脑中风学名)的患者有明显年轻化的趋势,因高血压控制不好诱发的脑卒中患者占到多数,而健康的身体和健康的生活是预防脑卒中的重要方法。

  高血压控制不好易诱发脑卒中

  据韩漫夫介绍,近年来,中国脑卒中的发病率正在逐年上升,根据最近一次的全国人口普查数据,脑血管病已经成为中国人口三大疾病即心脏病、癌症,和脑血管中死亡率最高的疾病,年发病率是10万分之200-300,年死亡率是10万分之150-200,而且也是致残率最高的疾病,造成严重的社会负担。而深圳目前脑卒中的患者有明显年轻化的趋势,“有时查房时会发现同时有四五位年轻的脑血管病人躺在病床上。”韩漫夫说。

  韩漫夫介绍说,引发脑卒中的病因比较多,有些发病原因还不知道,但是从目前临床观察看来,主要由高血压病和脑血管炎所致,“其中脑血管炎大致由自身免疫性疾病、寄生虫和性病如梅毒等引起。”而且,因高血压控制不好诱发的脑卒中患者占到该类患者的较高比例。所以平时有血压增高趋势的患者一定要体检与搜索相关疾病,如高血脂高血糖等病的可能性。因为血压的增高会引起血管壁侧压增大造成血管内膜损坏,血脂沉积在血管内膜下就形成了粥样硬化,造成血管狭窄,高度狭窄后可以引起脑供血障碍,也可脱落引起远端的栓塞,或局部产生血栓,即形成卒中。

  健康生活方式可预防脑卒中

  健康的身体和健康的生活是预防脑卒中的重要方法。那么如何拥有健康的身体和健康的生活呢?韩漫夫主任就广大市民普遍存在的一些生活保健误区提出了四大观点:第一是戒烟控酒,烟草是对人体没有任何好处的,建议尽早戒烟,如果原本就有饮酒习惯的人群可以选择一天一瓶啤酒或三两红酒或一两半中国白酒。第二是生活要规律,只要不打乱生物钟不需强调要早睡早起,其实“一日之计在于晨”的观点并不一定正确,日出之前的空气质量极差很不适合外出锻炼,而夜间是人工作效率最高的时候,过早进入睡眠状态真是太可惜了。第三是综合膳食,食物要多元化,多吃蔬菜,但纯素饮食对身体也不是很好,很多人认为自己血糖高就是吃多了糖果,血脂高就是吃了油脂,其实不完全是这么回事,这些病种都是由于自身功能紊乱所致,适当食用一些动物脂肪反而对身体是有好处的,糖尿病病人也不是完全不能吃甜的东西,只是要少吃。最后是要适当锻炼,每周两三次,每次30分钟之内足矣,运动量太大太频繁对身体不一定有好处,尤其是年龄大的人不宜过度运动,因为那样会造成运动系统的损伤。平时每天的家务劳务也可以是一种非常愉悦而有效的锻炼,也是医院提倡的力行的锻炼方式。

  南方日报记者 向雨航

  通讯员 帅菲斐

留言评论