央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“微信”在线答疑 展现“不一样的精彩”

发布时间:2011年08月17日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “微信”在线答疑

  展现“不一样的精彩”

  南方日报讯 (记者/马芳)正在如火如荼进行的深圳大运会,志愿者成为一道独特的风景线,而在众多志愿者中,来自深圳大学的一支“微信”志愿者服务团队是亮点之一――他们借助智能手机和在线交流工具,在幕后为大运来宾和市民提供信息咨询服务,展现了深圳大运会“不一样的精彩”。

  记者了解到,与分布在大运赛场内外的现场志愿者不同的是,深圳大学的一支“微信”志愿者服务团队全部隐身在互联网后面,通过智能手机或iTouch等移动互联网设备上微信实时交流软件,与咨询者通过语音对讲、文字图片传输等手段进行交流。整个团队由来自深圳大学的多位志愿者组成,他们在整个大运会期间,向公众提供赛事信息、场馆信息、交通信息等问询服务。

  微信是近期开始流行的一种新应用,人们可以用它和朋友语音对讲、群聊,而且还可以发送文字、表情和照片,很受年轻人的欢迎。据介绍,深圳大学微信志愿者团队已经开通“szdy01”至“szdy10”共10个微信号码作为服务账号,问询者通过手机微信客户端加其中任何一个账号为好友,即可与志愿者进行文字或语音对讲交流。怎么买票、坐哪路车去哪个场馆最快捷、某个体育馆附近哪里有银行柜员机……诸多细节问题,志愿者们可以第一时间通过互联网查询到答案,并以短信、图片或网络链接等丰富形式发送给问询者,更为及时、高效和便捷地帮助问询者解决问题。

  大运志愿者“微信”服务团队负责人告诉记者,之所以选择微信作为大运服务的新渠道,,是因为越来越多的人使用智能手机,方便通过移动互联网获取信息。而大运会期间遍布全城的WIFI热点,则为移动上网提供了极大便利。该负责人还表示,希望微信便捷的移动互联技术成为大运会官方服务的有力补充。

  记者还从腾讯公司了解到,新版微信还为现场观众与好友的互动提供了有力工具,其LBS定位服务可以搜到1000米内同样使用微信的用户,让现场交流更有气氛,而支持视频即拍即发,分享到微博等联动服务,方便用户在大运会第一现场及时与好友分享精彩瞬间。

  业内人士则认为,随着互联网应用的深度延展,以微博、微信为代表的各种新型通信服务在大事件中发挥的作用也越来越大。此次大运会上深圳大学“微信”志愿者的引入无疑拓宽了公共服务的渠道,以便利性、时效性和多样化的沟通特点,提高了信息服务的沟通效率。

留言评论