央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高物价下农村社保 应有更大力度

发布时间:2011年08月17日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 子 非


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  子 非(云浮)

  农历七月十四日的第二天,老家的人辗转给我捎来几个粽子――我老妈亲自包的。我最喜欢吃老妈包的粽子了,真材实料,馅足味厚。因在外地工作的缘故,很少有机会吃到,所以今年七月节,老妈还是托人给我捎来了。但这粽子却跟往年不一样,吃完我才明白,原来猪肉少了,少了猪肉这个重要馅料,味道大打折扣。

  父母在乡下种田,只能保证有米做饭;我外出打工,挣着微薄的工资,每月也就给三五百元父母,这几年都是如此。近来张罗着要买房,所以给父母的钱缩水了。等我吃完粽子才明白过来――老家缺钱了。想想目前我们中国有多少这样的家庭?留在农村的,地里的收入,完全难以支撑日常的开销;而外出打工的,奋斗在城市的边缘,拿一两千的工资,又有多少能补贴家用?CPI已经长期在高位运行,暂时还看不到消停的迹象,普通老百姓的生活谁来关注?

  农村正在搞村民社保,村民每年交100至500元,就能在60岁后享受补助金,每月55到100多元不等。我充分相信政府实现全民社保的诚意,但是,高物价下普通百姓的生活,同样值得重视和考虑进社会保障事业里面。一个月一百几十块的补助,能起多大的作用?所以,政府应该加大调控物价的力度,高物价正在严重影响低收入人群的生活;同时应该设法切实增加下层群众的收入,提高社保水平,人民生活有保障了,社会才能真正的和谐。

留言评论