央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪静:栀子花奖出的大运会举重冠军

发布时间:2011年08月17日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉8月17日电(记者黎昌政)湖北鄂州姑娘纪静为中国队夺得第三枚大运会举重金牌。回忆纪静的成长经历,启蒙老师曹双妹说:“这是位栀子花奖出的大运会举重冠军。”

  纪静是曹教练1999年6月在鄂城区碧石渡镇卢湾小学招生时发现的。她说:“一看到纪静,我就记住了她的眼睛,特别有神。”她让纪静作一次立定跳远,奖品是一朵栀子花。或许真的是来自这朵花的力量,纪静的立定跳远成绩竟是2米05,而全镇中学生最好成绩才1米98。

  曹教练觉得纪静是个苗子,想让她到体校练举重,纪静一口答应,但母亲王爱容一口回绝了:“女孩子练什么举重?那会练得又矮又胖的!”没想到,小纪静不知哪来的勇气:“妈,我愿意试试!”

  这轻轻一句“我愿意试试”改变了纪静的人生轨迹。2003年进入省队后,纪静只和家人过过两次春节。2007年,她进入国家队备战奥运会,现就读武汉体育学院。2010年,在全国女子举重锦标赛53公斤级比赛中,纪静获得总成绩第三名。今年5月23日,在全国女子举重锦标赛中,她以抓举100公斤、挺举120公斤、总成绩220公斤的成绩,一举包揽53公斤级三枚金牌。

  “我一定要珍惜机会争取好的成绩,下一个目标就是11月份在法国巴黎举办的世界女子举重锦标赛。这些都是奥运会积分赛,一场一场打好了,才能参加2012年的奥运会比赛!”纪静说。

留言评论