央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆邮电大学计算机学院赴新疆社会实践活动圆满落幕

发布时间:2011年08月17日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在建党九十周年之际,为响应我校(重庆邮电大学)“我与祖国共奋进,我与母校共发展”的大学生暑期“三下乡”社会实践主题。在重庆邮电大学团委的大力支持下,计算机科学与技术学院“三叶草”小分队在团总支书记张婷婷老师的指导下,在新疆维吾尔族自治区昌吉州佃坝乡开始了为期五天的“调研出真知,思考向未来”的社会热点问题调研活动。

  此次活动主要围绕“关爱留守儿童”和“科技兴农调研”这两个当今农村热点问题展开。

  活动过程中,乡党委副书记首先热情的为我们介绍了佃坝乡过去两年内的经济状况、教育事业、以及科技兴农等方面的情况。同时也向我们提及了未来的发展规划,及其支柱产业的情况等,为我们接下来几天的调研提供了重要的信息。不仅如此,马书记还请在乡就任的大学生村官们为我们的活动提了不少意见与建议。之后,中心小学的校长也为我们介绍了小学的情况,并且带领小分队参观了小学的基础设施,此外,他还为我们提供了四名家庭情况特殊的留守儿童信息。

  接下来,我们携带了日常学习用品看望了这四位贫困留守儿童,通过入户访谈,我们了解了他们的家庭基本情况,日常的学习和生活,并且解决他们在学习中遇到的困难。与此同时,同学们还准备了许多有趣的小游戏,通过做游戏,为他们进行自信心的培养,鼓励他们好好生活,努力学习。

  我们关爱留守儿童的行为得到了乡长的大力支持。乡长在百忙中抽空,为我们介绍了乡里几个特色的农业产业:1、绿色蔬菜认种认养基地;2、由于新疆地区风沙严重,所以目前农田开发的沉砂池,节约水源;3、双拱双膜蔬菜大棚,使农民每年盈利10万元左右;4、还有许多鲜肉基地的建立,以及生猪养殖基地。这些解决了农村劳动力的富余,让更多农民走上了小康之路。

  除了农业,在乡里的每个角落我们都可以看到信息化的投入使用,比如利用新疆地理优势发明的太阳能和风能路灯的使用,让农民更方便接触到更多农业信息的乡里“四网合一”多媒体信息用系统的建立与维护等。这些让我们感受到新农村建设以及科学技术为佃坝乡带来的发展,希望更多目前正在发展的农村可以相互学习,互帮互助,让更多的农民过上富足的生活。减少农村劳动力的转移,不再让孩子们成为留守儿童,让他们得以在父母的关爱中健康成长。

  最后,我们与佃坝乡建立了“重庆邮电大学社会实践基地”,建立了友好的合作关系。佃坝乡将会为我们提供调研和实践的机会,以及服务的工作岗位,以便我校更多的学生接触和了解社会。相信有了他们的支持,会让我校的社会实践活动越办越好,让我校学生的实践精神精神得以传承。

  虽然我们的五天调研时间很短暂,但是这些经历让我们受益匪浅。通过本次活动,我们真正的走进了农村,走近了农民,了解到他们以及他们的孩子的需求。我们会认真思考和总结本次活动,也衷心希望我们的爱心和调研活动能够一直传递下去,为更多的孩子送去温暖。(重庆邮电大学计算机学院暑期 “三叶草”三下乡小分队)