央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“卡马乔来了,我们就祝福他”

发布时间:2011年08月17日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报:这些“学生军”最能打动你的地方在哪里?

  金志扬:他们打球,不靠名利,靠的是一种精神,一种艰苦奋斗的精神,一种团队的精神,一种对事业追求的精神,这也是大学教育所追求的目标。

  这支球队的队员没有名利的追求,就纯属喜欢。在学校里,这支球队其实就是一个社团,喜欢它才进去。

  我作为教练,现在做的就是给他们创造好一些的条件,让他们更好地踢球。

  南方日报:北理工队平常是如何分配训练和学习的时间呢?

  金志扬:学生运动员,他们的第一身份是学生,第二身份才是运动员。我们北理工对他们的要求比较严格,如果有学生有一门课不及格,就警告,两门不及格,就清退。所以我们一般都是在课后才训练。

  另外一个,学校是培养各方面人才的地方,我们的队员也是其中一方面的人才。不能要求他们文化学习也跟尖子们一样好,但他们通过文化学习提升了个人的能力,也可以运用在踢球上。

  南方日报:这些球员的出路如何?

  金志扬:出路非常好!因为他们有文化知识,又有足球特长,很多大企业都很喜欢这样的人才。他们找工作一点不困难。

  用人单位来挑人,不仅看分数,更重要是看能力。我们队员的学习、社交、工作等等方面的能力都不错,比一般的大学生能力都要强,而且还有很强的团队精神,也不怕吃苦。

  南方日报:许家印、王健林这些企业家,都用大手笔的资金投入中国足球,你是怎么看待这种现象的?

  金志扬:能把企业赚来的钱再回馈社会,非常好,应该提倡,但花钱也有“学问”。

  建议这些企业家把用钱的面再扩大一点,给青少年的培养多投一点。因为青少年是“根”啊,国家队和中甲、中超的球员,他们提高的余地已经有限了,他们不会有质的飞跃。因此需要从娃娃抓起,把经费投入到学校去。如果能吸引更多的学生去踢足球,吸引更多的家长去支持,那么中国足球,十年二十年就会有大的变化。

  南方日报:中国男足也请来了西班牙名帅卡马乔,你是怎么看待的?

  金志扬:既然卡马乔来了,我们就祝福他。但是他要了解中国,了解中国的文化,更重要的是他要坚持自己的观点。另外,中国足协还要给他一个宽松的环境。卡马乔在任的这段时间,如果能使中国足球有变化有进步,我觉得就可以了。

  足协掌门人韦迪也明确讲了,“我们不光是‘出线足协’,更重要的是把青少年带好。我非常欣赏他这句话,以前的足协领导并不是完全没有能力,他们也有很好的想法,也想把精力投到青少年身上。可是他们迫于各种压力,只能把精力集中在奥运会和世界杯上。

  南方日报:您在中国足球界也这么多年了,觉得中国足球现在处于什么环境当中?

  金志扬:去年是最低谷!但是今年经过“打假反赌”之后,中国足球已经在向健康的方面发展,虽然离期望的差距还很大,但已经在向前发展了,我们已经看到了一点希望。其中一点就是观众开始回来看球了,这是很不容易的。我们要珍惜自己的努力。

留言评论