央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我都觉得新鲜”

发布时间:2011年08月17日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大运会的很多方面,让我这个老体育人看了也觉得新鲜!也有很多地方值得我们借鉴。”昨日,从事体育工作近40年的“老体育人”、深圳大运会执委会副主席、竞赛指挥部副指挥长田新德,在接受记者专访时,把他在大运期间所见所闻与大家分享。

  竞赛“不规范”?

  田新德说,大运会竞赛的最大特点,就是“不规范”。此话怎讲?

  田新德举了个例子,他说有个项目的报名和抽签都定好了,结果有天有个运动员,拿了相关的证件跑到了他那里,证明他是哪个国家的大学生,想来参加比赛。考虑到这名学生是自费前来参赛的,因此经过商量,他们就同意了这名运动员报名参赛,相关的赛程也因此而更改。

  “如果从奥运、亚运、全运等竞技体育来看,这样的编排,肯定是不规范的。但是,从重在参与的角度上看,它又是规范的。”田新德笑着说。

  田新德解释说,竞技体育追求的目标,可以说是“更高、更快、更强”,但是大运会不同,其宗旨是“青春、欢聚、交流”。

  田新德说,这对于他这名搞过全运会、亚运会、亚残会等重大比赛的老体育人来说,从不理解到理解,从不认识到认识。“这也是一个认识和学习的过程。”

  压力前所未有

  由于这种“不规范性”,也让负责组织竞赛的田新德和他的团队,感受到了前所未有的压力和挑战。

  “竞赛日程每变更一次,就会有各个方面的意见。也会埋怨我们的组织,怎么会这么不规范啊?”田新德坦承。

  可田新德认为,这并非他们的能力不行:“我们现在是‘三位一体’:国家总局的专家,加上省里面派来的大量的工作人员,加上深圳体育人,这其中还包括了北京奥运会、亚运会时带过来的核心工作人员。按理说,我们办大运会的人力和能力都是足够的。”

  但是,由于大运会的“不规范性”,让他们的变更“看起来”会很频繁,也给各方面带来了不便。

  他介绍,每次变更,都会影响到各个方面,因此,他们要求以最快的速度作出响应。“我们十分钟变更完毕,要求十五分钟响应完毕。”

  田新德也坦承,比赛初期确实是有些经验不足,不过越到后面“变更就会越少,甚至没有”。

  “掏份子钱”可借鉴

  田新德说,这次大运,有些东西值得借鉴。

  田新德举例说,大家都知道许多学生是自筹经费来参加比赛的,可鲜有人知道,还有部分外国裁判员,也是自筹经费的。“有部分裁判员是自掏腰包,还有一部分裁判员,是运动员一起‘掏份子钱’,给他作为经费来的。”

  “连我这个搞了几十年体育的人,也觉得这种形式挺有意思。虽然刚开始感觉很不规范,随着对事物的进一步认识,我觉得它有一定道理。其实从某种角度来说,这促进了体育产业、体育消费的发展。”

  田新德解释说,“这种方式值得我们借鉴,将来中国许多社区体育可以往这个方向发展。而有些中小学校的比赛,如果自己想拿到好成绩,可以自己出钱请教练训练一下,参加比赛交点报名费作为裁判员的酬金,我想这个也可以试试。”

留言评论