央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年底前发放8000本集体土地证

发布时间:2011年08月17日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/曾德军)集体土地权属不清,难以保障土地流转和农民权益。目前,东莞已发放1205本集体土地所有证,全面覆盖行政村一级。但是,按照上级要求,集体土地确权到村民小组一级。为此,在明年底前,东莞还需核发近8000本集体土地所有证,不完成90%的任务,将被暂停农地专用和征地审批。昨日下午,东莞召开农村集体土地确权登记发证工作会议,对相关工作进行了部署。

  不完成九成任务暂停征地审批

  按照中央、省的政策要求,东莞必须在明年年底前,把农村集体土地所有权证确认到每个具有所有权的农民集体经济组织(村民小组一级),否则,农地转用和征地审批将被暂停。

  据会议消息,全市现有村(居)委会(经济联合社)598个,村民小组(经济合作社)约2500个,需核发集体土地所有证约9000本。自2003年启动集体土地所有权登记发证工作以来,全市共颁发村(经济联合社)级集体土地所有证1205本,虽然全面覆盖了行政村一级,但是村民小组(经济合作社)级集体土地所有证则从未核发过,东莞还要发放近8000本集体土地所有证。在接下来的一年半时间内,东莞至少得完成90%的任务,才能逃脱农地转用和征地审批将被暂停的命运。

  目前,市政府已成立了以副市长梁国英为组长的领导小组,并设立办公室。会议要求各镇(街)也要相应成立以镇(街)领导为组长的工作领导小组及办公室,负责组织实施辖区内的确权登记发证工作。

  梁国英在会上表示,对拖全市后腿的镇街,市政府将严厉问责,并参照中央和省的规定,暂停其辖区内的用地审批。

  争议土地暂不确权登记

  土地权属调查、界线核定是农村集体土地确权登记发证的核心环节。由于历史遗留原因,村小组一级的土地界线难以核定,相当一部分存在权属争议。协调处理这些争议将成为村民小组土地确权的最大阻碍。

  市国土资源局局长刘润荣说,要借本次确权登记的契机,争取解决部分历史遗留问题,特别要注意防止产生新的土地权属纠纷。凡是有权属争议的土地,由双方签订《争议原由书》,圈定争议区域,并由国土部门造册备案,暂不确权登记。

  此外,松山湖、虎门港、生态园管委会管辖范围内,未办征地的集体土地,由村民小组(经济合作社)原管辖的镇政府统一部署和组织落实。

留言评论