央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对个税假消息不能限于辟谣

发布时间:2011年08月17日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王 斌

  近日,有消息说税务总局将调整年终奖个税征收办法,拟将年终奖分摊至12个月征收个税。税务总局很快辟谣,称此文件及解读稿系伪造。假消息出笼的来龙去脉当然需要调查清楚,给大家一个交代,但假消息引发的舆论高度关注,更值得深入思考。

  个税征收因关乎社会公正,涉及公众利益,一直都是备受关注的热点话题。客观地讲,现行的年终奖个税征收办法确有简单化等不完善之处,不利于保护工薪阶层的利益,也不利于充分发挥个税征收调节收入、藏富于民的基本功能。

  近年来,我国财政收入增速明显高于居民收入的增长和GDP的增速。今年7月,全国个人所得税征收505.84亿元,同比增幅高达36%。面对这种情况,国家已经数度上调个税起征点,但宏观税负仍然维持在较高水平,距离真正实现增加公众收入、藏富于民的目标,仍有较大调整空间。

  尽管税务部门不断完善个税制度的努力从未停止,在改革个税体制方面也有诸多进展,但对于触及个税体制深层次的问题,诸如舆论和学界呼吁的综合税制、以家庭为申报单位等改革措施等,仍因为种种原因迟迟难以出台,导致个税征收不能很好地适应当前收入多元化现实,难以充分起到调节收入、公平税负的作用。因此,以更加全面、系统的思路不断推动和深化个税改革,是税务部门必须研究的问题。

  对于此次个税征收假消息,税务部门在积极辟谣的基础上,更应正视公众对完善个税制度的期许,坚持在问计于民中不断推进个税改革,让个税制度更好地发挥增进人民福祉、促进社会公正、构建社会和谐的基础性作用。

留言评论