央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国发现超级天然保鲜剂

发布时间:2011年08月17日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国研究人员发现了一种天然的保鲜剂,最多可将食物的保质期延长至几年。

  据英国《每日邮报》8月15日报道,这种神奇的保鲜剂名叫“比辛”,存在于部分无害细菌中。研究人员称,比辛能有效抑制大肠杆菌、沙门氏菌和李氏杆菌等有害病菌的滋生,从而有效防止肉类、鱼类、禽蛋和奶制品的腐败变质,延长海产品、奶酪制品和罐头食品等的保质期限。一些加入了比辛的食品无需放在冰箱里就可以存放几年的时间;甚至对于已经开封的红酒或沙拉酱,比辛也同样有效。

  丹 奥沙利文博士是美国明尼苏达大学的微生物学家,他在研究人类肠道菌群时首次发现了比辛的存在。谈到它的保鲜功能,奥沙利文说:“比辛似乎优于此前的所有保鲜物质。由于它是纯天然的,因此不会破坏食品的营养价值。”

  由于腐坏机理不同,新发现的这种保鲜剂并不能用于水果和蔬菜。

  由于比辛的化学结构与常用于奶酪制品保鲜的乳酸链球菌素类似,因此不需要进一步验证便可以投入市场。明尼苏达大学已经为比辛申请了专利,并正在与食品厂商探讨合作事宜。据估计,首批含有比辛的食品将于3年内问世。

留言评论