央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后劲不足 酿酒板块“见光死”

发布时间:2011年08月17日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日中高端白酒的代表五粮液和山西汾酒半年报齐齐亮相,业绩十分靓丽,五粮液营收增四成,山西汾酒营收增近八成。不过,尽管“酒香”袭人,但是“酒劲”却显得不足。昨日开盘后,五粮液高开低走仅涨1.15%,山西汾酒却直接“见光死”跌1.03%,在板块内跌幅居前。

  上半年业绩不俗

  中报显示,五粮液上半年实现营业收入105.95亿元、净利润33.63亿元,同比分别增长40%、49%,超额完成上半年目标。同时,上半年中低价位酒实现收入19.79亿元,同比增长47%,超出高价位酒37%的增幅。

  而山西汾酒上半年也实现业绩高增长。中报显示,山西汾酒期内实现营业收入28.95亿元,同比增长80%;实现净利润6.59亿元,同比增长97%。其中,省外市场收入同比翻番,远超省内市场增幅,省外实现营业收入10.6亿元,同比增长111%;省内实现营业收入18.35亿元,同比增长68%。

  尽管业绩不俗,不过,双方都在中报中披露自己的苦恼。其中,五粮液表示,粮食等原辅材料价格、人工成本呈逐年上升趋势,带来成本压力;此外行业地方保护严重,产业市场集中度低,市场竞争激烈。山西汾酒则强调,虽然公司上半年生产经营、管理等各项工作均取得了较好的成绩,但整体形势依然不容乐观,原辅材料价格上涨、假冒伪劣产品屡禁不止、区域竞争愈来愈白热化都对公司的生产经营造成了一定影响。

  另外,截至目前,两市13家白酒行业上市公司中已有8家披露中报或业绩预告,业绩均实现同比上涨,其中山西汾酒、古井贡酒等5家公司业绩增长或预增幅度在五成以上,整个白酒行业呈现淡季不淡的趋势。

  酿酒股昨整体下跌

  虽然业绩靓丽,但是走势却呈现“见光死”的趋势。昨日,除了山西汾酒下跌外,整个酿酒板块也不景气。排在行业前十名的巨头只有五粮液和泸州老窖保住颜面,分别涨1.15%和0.10%,而其余的纷纷下跌。其中,洋河股份跌0.56%、贵州茅台跌1.69%、山西汾酒跌1.03%、张裕A跌2.08%、古井贡酒跌1.34%、青岛啤酒跌2.82%、水井坊跌0.63%。

  受美债危机影响,上周整个A股市场振荡起伏,而酿酒板块利好消息频来――受业绩不俗和中秋节迫近影响,加速上攻,涨幅居前,成为弱势中少有的抗跌品种。其中,白酒龙头股贵州茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份、山西汾酒也在频频刷新新高。

  对于这两日酿酒类股票的调整,有分析师表示,酿酒板块向来的走势都是下半年好,上半年衰,不过因为今年酿酒板块的一季报靓丽,这个趋势被提前了。从去年年报公布之后(增幅不如预期),酿酒板块的股价被砸至谷底,但是一季报的靓丽表现,又让其起死回生。从2月份开始,酿酒板块基本上走了一波单边上扬的曲线,整个酿酒板块的涨幅超过20%,不少公司,比如山西汾酒、洋河股份的涨幅甚至超过50%,即使贵州茅台这样的超级大盘股都上涨了30%。从目前的股价来看,基本已经把业绩预期全部反映出来了,因此在中报见光之后,有获利筹码选择离场。他认为,这样的调整可能还会继续,短期投资人不要轻举妄动。