央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾印象:93巷――文化的种子在这里萌芽

发布时间:2011年08月17日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台北是座以国际贸易为主的大都市,栉比鳞次的商业大楼光鲜亮丽、星罗棋布的银行网点随处可见、四通八达的捷运(地铁)载着川流不息的人潮来回穿梭――初到台北的人,都能从繁忙的人潮中感受到都市的繁华与浓厚的商业氛围。其实,这只是台北诱人的一面。在台北呆久了,你就会发现,繁华的闹市中也有宁静的文创园区,如由旧糖厂改造而成的华山文化创意园区和由自来水厂改造而成的文化公园;人潮拥挤的商贸大楼前也辟有艺术空间,各式各样的艺术雕塑不仅让游客流连忘返,也为商业交易增添了几许文化色彩;尤其是亦商亦文的商贸大厦,如诚品书店,就成了台北的一个文化地标。“文创园区”、“艺文空间”、“人文空间”等尽管所占的空间不大,但因为散落在商贸大厦、街头巷尾及闲置场所,也让繁荣的都市透露出浓浓的文化氛围。

  位于台北市松江路93巷的“人文空间”就是一个典型。创办人高希钧先生是一位爱读书、教书,鼓励别人终身读书的文化人。他从台湾的眷村出生,拿着奖学金负笈美国留学,在美国教书直至退休后返回台湾,创办了天下文化企业。2000年6月10日这个人文空间开办时,高希钧曾在一篇题为《一颗人文的种子在93巷萌芽》文章中表露了他创办的缘由:“二十八年前蕴藏于内心的一个向往:一个小小的店,有书、有咖啡、有知识分子进出、有人文气息弥漫、有进步观念激荡,终于将在台北的一条小巷中出现。”“一个都市可以没有迷人的夜总会,但不能没有精致的书店;拥有小书店多的城市,远比拥有大银行多的城市更富有。”

  藏匿在93巷的这个“空间”其实也不大,上下层总共不过200平方米,但设计独特,布置优雅:门前辟有前庭,榕树遮阴;门后辟有后院,阳光透亮;楼下是供人阅读的书城,各种人文畅销书应有尽有,可以边阅读边品味咖啡与糕点;楼上则是讲座厅,为众多名家举办新书发表会或讲座提供场所,也正因为如此,93巷也就成为媒体关注的焦点,名声远播。每当这里举办新书发表会,靠近马路的巷尾总是挤满了采访车和电视转播车,93巷周边便热闹起来。记者去年在台驻点采访期间,就常应邀前来采访。如去年7月7日,台湾当局“考试院长”关中在此举办《中国命运:关键十年》新书发布会,作为贵宾的国民党荣誉主席连战,前“考试院长”邱创焕、许水德,前“监察院长”陈履安、钱复,原“国史馆长”林满红及现任“教育部长”吴清基等先后上台致辞,名流云集,场面盛大;如现任新北市长的朱立伦,曾于去年7月16日在这里举办了《做,就要做好》新书发布会,因为他当时作为市长参选人,所以就成了媒体特别关注的焦点人物;又如去年8月31日,原国民党秘书长金溥聪太太、城邦文教基金会执行长、前电视主播周慧婷也在此举办《120天给孩子一生的养分》新书发表会,知名新闻主持人沈春华、李四端、卢秀芳、郑村棋及文化界友人纷纷前来捧场,畅谈“爱无他,陪伴而已”的亲子教育心得与读后感,在热烈而温馨的情境中,现场来宾无不陶醉在亲子教育的故事里,并在感动之中深受感染、获得感悟,从而在心中播下亲子教育的种子。

  文人在这里汇聚,名家在这里播种。在这弥漫文化氤氲的93巷,文化的种子在这里萌芽。