央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股8年扩容速度超过美股100年

发布时间:2011年08月17日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然上证指数迄今没有超越IPO重启后一个月内创出的3478点高度,且一年来“熊”居全球,但A股市场融资规模之凶猛有目共睹,关于A股需要休养生息的呼吁不绝于耳。

  日前,财经学者张庭宾发布博文《中国财富将被耗干》表示,A股正呈现股市既得利益者疯狂变现的特征,包括超规模的IPO、大小非和高管减持。

  目前,中国股市上市公司的数量,至少已飙升到2530家;美国股市200多年才上市了3600多只股票。

  其中,美国股市挂牌股票达到800家,用了100年的时间,而中国股市仅仅只用了8年。

  10年过去了,中国股市市值涨幅已达到4.5倍;但沪指10年仅“爬了”500点,涨幅只有25%。

  来自证监会的统计数据显示,2010年,A股市场融资总额达到了1.03万亿元,较2009年的4609.54亿元大幅增长123%,成为全球第一大融资额的股票市场。

  进入2011年,A股扩容速度丝毫未见放缓。

  数据显示,前5个月证券市场融资总额已达到4384亿元。相对于已实现的融资而言,A股目前仍在“排队”的再融资和债券融资数量则更为庞大,再破万亿应无悬念。据《北京青年报》

留言评论