央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英作家推出小说集 警示气候变化

发布时间:2011年08月17日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英国作家玛格丽特 阿特伍德

  据英国《卫报》报道,玛格丽特 阿特伍德(Margaret Atwood)、大卫 米切尔(David Mitchell)等著名小说家创作了一部以气候危机为主题的短篇小说集,他们希望通过作品使人们更深刻地感受到气候变化给生活带来的影响。小说将在今年10月由英国Verso出版社推出。

  小说集囊括了科幻小说、文学小说等多种文体,时间跨越过去、现在和未来。Verso出版社表示,该小说集旨在帮助读者们理解未来可能发生的事情。

  米切尔曾两次入围布克奖,他在幻想小说《斯芬勒尔家族》中描述说,不久的将来,石油价格将达到每桶800美元。雨果奖和星云奖的科幻小说获奖者巴西加卢 比(Bacigalupi)在《柽柳猎人》讲述了美国西南部遭遇大旱,在极度缺水环境下,当地集中分配用水权的故事。巴西加卢比表示,读者可以从中得到一些对旱灾的了解,还能体会到美国西部为何选择危机管理。

  呼吁降低大气中二氧化碳含量的国际民间组织350.org的创始人比尔 麦吉本(Bill McKibben) 表示:“想象才是关键。在我们真正理解人类面临的威胁之前,不可能为自己的行为作出足够的承诺,而艺术正好击中要害。虽然环保人士们花了很多时间,但仅有的条形图和饼状图显然对大脑的吸引力不够,现在是全面出击的时候了。”(贺娇)