央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称航母试航只是起点 形成战力尚需较长时间

发布时间:2011年08月17日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  航母试航只是起点

  8月14日,中国首艘航母试航归来。

  按照国际通行的做法,航母的首次试航主要是测试舰艇的航海性能,在此之后还要经过很多的程序,距离服役乃至形成战斗力还需要相当长的一段时间。

  30年陆军,50年空军,100年海军。西方的这个观点,无疑是个佐证。

  航母的建造与形成战斗力的周期很长,因为与任何一种武器装备相比,航母要复杂得多,除了航母本身的庞大与复杂之外,编队内的水面舰艇、潜艇、舰载机更是一个庞大的系统。就航母本身而言,试航只是形成战斗力的前奏与序曲,距离形成战斗力和形成什么程度的战斗力还有一定的距离。所以,我们在为航母的试航感到兴奋的同时,还要观察随后解决试航中发现问题的效果。试航只是一个起点。

  航母试航一般包括系泊试验、航行试验和航空试验。

  系泊试验可以在泊位上进行,主要进行锚与锚机试验、救生设施试验、系缆装置试验、舷梯试验、门窗口盖试验等。内容的多少,可以根据实际情况进行。

  航行试验主要验证航行品质,这期试验较为苛刻,对航母的全系统考察也最为全面,同时也是暴露问题的绝好时机。前苏联“莫斯科”号的试航在1966年11月到1967年8月共进行了三次,期间暴露出重大问题。 1967年12月27日交付海军后,由于不具备服役条件,航母立即返回船厂进行长达9个月的修理,1968年才正式加入黑海舰队。试验表明,只能承受5级海况,抗横波能力较差,8级海况下最大横向倾角29度。试航中,还发现了设计方案中船员数量问题,原计划的370人远远不够,700人的试航结果令设计者震惊,这一数据使舰上居住环境恶化,“蜗居”现象十分严重。

  另外,“莫斯科”号在水线以上配备弹药库也使航母的生存能力大幅度下降。而正是这些前苏联造船史上最多、严重的问题,促使了更新一代航母的出现。随后出现的“基辅”级和“库兹涅佐夫”级航母,作战能力已经出现了大幅度提高,“库兹涅佐夫”级的“乌里杨诺夫斯克”号,综合作战能力已经接近美国的“小鹰”级大型航母。

  航空试验是航母试航最关键的试验,主要包括舰载机接近航母试验、舰载机着陆模拟试验、着舰试验、起飞试验和舰载机载重试验,前苏联在进行起飞试验中,苏-27K起飞时,尾焰的喷射引发了喷气导流板的爆炸事故,对于获取数据提供了重要参考,苏-27K完成了80次国家飞行验收,米格-29K完成了74次着舰试验和13次国家试飞验收。可见,一次完美的起降距离真正的战斗起降,还有很长的距离。但无论这个周期有多长,起点的作用至关重要,有了起点,就能够计算到达终点的距离。军事科学院 杜文龙